チャプスイってどんな食べ物?いつ生まれたの?
チャプスイとは?
アメリカで独自にアレンジされた中華料理で、豚肉や鶏肉、タマネギ、シイタケ、モヤシなどを炒めたものに餡を加えたものです。
八宝菜を連想してもらえば、だいぶイメージがしやすいんじゃないでしょうか?
主菜として、またはご飯にかけて丼モノにしたり、中華麺にかけたりといろんな食べ方があり、おもに家庭料理として親しまれています。
このチャプスイ、アメリカやカナダではテイクアウトもできちゃいます。
アメリカやカナダ以外でも、フィリピンやインド、日本でも食されていて、具材は地域やレストランによって違います。
例えば、アメリカではトマト・ハム・マカロニをいれるところもあります。
これだけいろんな食材が使える料理となると、冷蔵庫の食材を一掃するにはもってこいのメニューですね!
チャプスイはいつ生まれた?
「1895年に政治家の李鴻章が渡米先で出された料理が口に合わなかった際に、全ての料理を細かく刻み一つの鍋で煮て食した料理」
「料理人が作った料理を李鴻章が絶賛したもの」
「李鴻章が宴会で残った料理を混ぜて煮た料理」
など複数の諸説がありますが、ハッキリしたことはわかっていません。
印刷物で初めてチャプスイが載ったのは、1888年のアメリカで、「鶏のレバー、砂肝、ブタのハチノス、モヤシを香辛料と共に煮込んだ料理」と定義されています。
20世紀にチャプスイは庶民の料理として定着し、映画や小説、楽曲など様々な娯楽にも登場することになりました。
ですが料理研究家が世に出てきたことによって、本物志向が求められるようになったため、純粋な中国料理ではないチャプスイの人気はだんだん衰えていきました。
チャプチェとチャプスイは違う食べ物?八宝菜との違いは?
チャプチェとは、春雨と細切りにした牛肉、野菜、キノコなどを甘辛く炒めた韓国料理です。
名前は似ていますがチャプスイとは、具材も味付けもまったく違います。
チャプスイは見た目やレシピの手順で「八宝菜となにが違うの?」と疑問に思われることが多いですが、ハッキリとした違いはありません。
中華の五目あんや八宝菜のことを英語でchop-sueyということからも別の料理ではないということが証明できます。
チャプスイは日本の給食メニューにもあった?
チャプスイは日本の飲食店で提供されるだけでなく、神奈川県、愛知県、大阪府、北九州市といった一部の地域では、給食のメニューとしても親しまれていた時期がありました。
特にアメリカに統治されていた期間が長い沖縄では、チャプスイは有名な料理です。
給食だけでなく、レストランのメニューとしてもよく目にする一品なので、沖縄に旅行に行く際にはチャプスイを探してみるといいかもしれません。
チャプスイは桐生や沖縄のお店でも食べれる!おすすめのお店5選!
「チャプスイをいちど食べてみたい」
そんな方のためにチャプチェが食べられるお店をピックアップしました!
- 龍苑
- 銀座アスター 本店
- 老舗洋食屋リスボン
- 相羽 中島本店
- シーサイドドライブイン
チャプスイが食べれるレストラン①:龍苑
日本でチャプスイといえばこの龍苑じゃないでしょうか。
このお店は、群馬県桐生市にある中国料理屋さんで、チャプスイのほか、餃子を売りにしています。
「いきなり黄金伝説」という、過去に放送されていたテレビ番組でも紹介されたことがあります。
いちばんスタンダートなチャプスイをお店で食べたい方は、ぜひこのお店で食べてください!
「龍苑」
住所: 群馬県桐生市稲荷町3−9
電話番号:0277-45-2069
営業時間:11:15~13:15(L.O.)
17:00~19:15(L.O.)
日曜営業
定休日:木曜日
URL:http://www10.plala.or.jp/ryuen/
チャプスイが食べれるレストラン②:銀座アスター 本店
銀座アスターは老舗の高級中華料理屋です。
本店は店名のとおり東京にありますが、都内と名古屋に支店があります。
高級中華というだけあって、店内も豪華爛漫といった空間になっています。
親しまれた家庭料理のチャプスイとはまたひとあじ違ったものが楽しめるでしょう。
銀座アスター 本店
住所:東京都中央区銀座1丁目8−16
電話番号:03-3563-1011
営業時間:11:30~22:00(L.O.21:00)
日曜営業
定休日:無休
URL:http://www.ginza-aster.co.jp/
チャプスイが食べれるレストラン③:老舗洋食屋リスボン
東京の浅草駅にある、老舗洋食屋リスボンは、店内は昔ながらのキレイな洋食屋。
メニューもカツカレーやオムライスが人気です。
こんな店内もメニューも「ザ・洋食屋」なレストランでチャプスイが食べられます。
このお店で提供されているチャプスイは、丼ものや麺類としたメイン料理ではなく、スープとして提供されています。
白菜やもやしなど、野菜がたくさんとれる野菜チャプスイが食べられますよ。
老舗洋食屋リスボン
住所:東京都台東区浅草1丁目25−18
電話番号:098-964-2272
営業時間:12:00~15:00(L.O.) 17:00~20:00(L.O.)
日曜営業
定休日:火曜日
URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/0000738848/P001255/
チャプスイが食べれるレストラン④:相羽 中島本店
相羽は中華料理の激戦区の愛知で、数店舗チェーン展開している中国料理屋です。
このお店では、「麻婆チャプスイ」を食べることができます。
この麻婆チャプスイ、他のお店には絶対に無いメニューなので、普通とは違うチャプスイが食べたい方におすすめです。
相羽 中島本店
住所:愛知県名古屋市中川区東中島町4丁目2
電話番号:098-964-2272
営業時間:24時間営業(夜間はテイクアウトのみ)
日曜営業
定休日:なし
URL:http://www.aiba1985.com/
チャプスイが食べれるレストラン⑤:シーサイドドライブイン
沖縄にあるシーサイドドライブインでは、チャプスイライスが食べられます。後味にショウガの風味がするのが特徴です。
具材はもやしやタマネギ、青菜といったスタンダードなものですが、驚くべきはボリューム。
1日をこの1食で足りるぐらいてんこ盛りでくるので、ご注文の際は気をつけてくださいね。
シーサイドドライブイン
住所:沖縄県国頭郡恩納村仲泊885
電話番号:098-964-2272
営業時間:24時間営業(夜間はテイクアウトのみ)
日曜営業
定休日:なし
URL:http://www.seaside-drivein.com/
チャプスイを自分で作ってみよう!チャプスイの簡単レシピ!
もっとも、スタンダートなチャプスイのレシピを紹介します♪
~基本のチャプスイ~
材料(1人分)
- 豚肉 または 鶏肉 ・・・ 50グラム
- キャベツ ・・・ 2~3枚
- タマネギ ・・・ 1/4 個
- シイタケ ・・・ 1 個
- モヤシ ・・・ 1/2 袋
- コンソメキューブ ・・・ 小さじ2
- (そのほか、お好きな具材)
肉の下味用
- 酒 ・・・ 小さじ2
- 醤油 ・・・ 小さじ1
味つけ
- 水 ・・・ 150cc
- 砂糖 ・・・ ひとつまみ
- 鶏がらスープ(顆粒) または ウェイパー ・・・ 小さじ1/2
- 塩コショウ ・・・ 少々
- 水溶き片栗粉 ・・・ 適量
作り方
- 下準備 豚肉や鶏肉はひとくちサイズにきり、酒と醤油でもみ、下味をつけておきます。
- 野菜はすべて食べやすいお好みの大きさに切ります。 キャベツともやしは芯を取り除きます。
- フライパンに油を熱し、下味をつけておいた肉を炒めます。 お肉に火がとおったら、モヤシ以外の野菜をいれ炒めます。
- 砂糖をひとつまみいれ、キャベツがしんなりしてきたら、水とコンソメを加えて、煮立たせます。
- 味をみながら、鶏がらスープを加えていき、塩コショウで味をととのえます。最後にもやしをいれ、軽く煮ます。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごはんや中華麺にかけて完成です。
チャプスイは早く、簡単に作ることができ、野菜もいっぱいとれます。
お肉のかわりにイカやエビなどのシーフードをいれたり、うずらの卵をいれたりしてもおいしいです。
今夜のランチやディナーにぜひ作ってみてくださいね。
チャプスイは食べ方いろいろ!アレンジしてみよう!
チャプスイはアレンジもいろいろできる料理です。
ついつい作りすぎてしまっても、副菜や汁物にすることができますよ。
お弁当にオススメ。チャプスイの卵焼き
材料(1人分)
- 卵 ・・・ 2個
- チャプスイ ・・・ お好みの量
- 卵とチャプスイをボールに入れ、混ぜる。
- 卵焼きと同じように、焼いて巻く。
簡単ランチに。チャプスイおうどん
材料(1人分)
- うどん ・・・ 1袋
- チャプスイ ・・・ お好みの量
作り方
- うどんは茹でるか、レンジで温めておく
- チャプスイを温める
- 器にうどんをいれ、チャプスイをかけて完成
~②簡単ランチに。チャプスイおじや~
材料(1人分)
- ごはん ・・・ 1杯分
- チャプスイ ・・・ お好みの量
- ※水 ・・・ カップ1/2
- ※みりん ・・・ 大さじ1/2
- ※お酢 ・・・ 大さじ1/4
- 片栗粉 ・・・ 大さじ1
- 水 ・・・ カップ2/3
作り方
- 鍋に※をいれて混ぜる。チャプスイをいれ、中火にかける。
- 1が煮立ったら 片栗粉をダマにならないようとかしいれ、とろみをつける。
- 別の鍋に、水をいれてごはんをほぐし入れる。 蓋をして、様子を見ながら5分ほど煮込む。
- 3に2を加え、フタをして1分ほど煮る。火を止めて2分ほど蒸らしたら完成。
チャプスイはフィリピンでも食べられてる?
チャプスイは、フィリピンでも家庭料理として食べられています。
しかし、これはチャプスイに限ったことではなく、フィリピンでは多くの中華料理が親しまれており、むかしアメリカに統治されていたことが原因であると考えられています。
フィリピンのチャプスイの特徴は、とろみづけに片栗粉ではなく、コーンスターチが使われていることです。
フィリピンでいちばん食べられている主食はお米ですが、トウモロコシもよく食べられており、国内での生産がジャガイモより多いことが原因でしょう。
チャプスイを題材にした絵画もある!
チャプスイを題材にした映画や小説、音楽があったことは冒頭でお伝えしましたが、なんと絵画もあります!
清水登之という画家が「チャプスイ店にて」というタイトルで世に出した油彩画です。
タイトル通りアメリカの中華料理店で食事をする人々を描いた作品ですが、水夫や東洋人など、いろんな人種が描かれており、当時のアメリカ社会の複雑な様子を連想させます。
この絵画は現在、三重県立美術館に保管されています。
過去には岐阜県、栃木県、茨城県などで開催された展覧会で掲載されました。
またこの作品を観覧できるチャンスがくるかもしれませんね。
チャプスイはどんな食べ物?絵画にもなった?おすすめのお店やレシピのまとめ
チャプスイとはいってしまえば、八宝菜のことです。
アメリカに八宝菜があったなんてなんだかびっくりですよね。
簡単で、おいしくて、野菜もたっぷりとれるチャプスイ。
「今日はチャプスイを作ろう」「今日は外でチャプスイを食べよう」
そんな風に思えるきっかけになったら幸いです。