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2019/05/24

コストコのパンケーキミックスを使ったおすすめレシピ32選【クッキー/スコーン】

コストコで今話題のパンケーキミックスをご存知ですか?
コストコに行ったらまずこれをゲット!と言っても過言ではないマスト商品、パンケーキミックス。

コストコのパンケーキミックスの魅力を徹底紹介致します。
合わせてパンケーキミックスのレシピ、パンケーキについてもご紹介します!

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【パンケーキミックスの前に】コストコはどんなお店?

コストコのおすすめ
コストコとは、会員制の大型倉庫卸売店です。
卸売の値段で購入できるお得なお店です。

コストコのお店自体はアメリカが本店になりますので、アメリカで取り扱われている商品なども多く揃っている為、なかなか日本ではお目にかかれない商品が数多く揃っています。

コストコは日本人にとって、アメリカの珍しい商品に出会える楽しいお店だと話題です。

コストコは会員ではないと入ることができません
会員は1年間有効なので、会員になった1年間は、しっかりコストコを活用して、お得な生活をしていきましょう。

コストコ商品人気ランキング50選【食べ物/お菓子/日用品/隠れ】【人気ランキングの前に】コストコってどんなお店? コストコは会員制! アメリカで生まれたコス...

<下に続く>

コストコのパンケーキミックスの魅力

フォトジェニック パンケーキ

今コストコで話題になっている商品があります。
それはコストコの「パンケーキミックス」です。

日本にもパンケーキミックスはありますが、日本のパンケーキミックスと何が違うのでしょうか。
コストコのパンケーキミックスは、まず大容量で安い事です。

日本で買うパンケーキミックスは1袋大体小分けの150gになっている袋が2〜4袋入っているものが通常かと思われますが、コストコは断然量が多いです。
そして、コストコのパンケーキミックスは万能品だと有名です。

コストコのパンケーキミックスを使った沢山のレシピが溢れています。

パンケーキミックスを使って、パンや、クッキー、スコーンなどを作れます。
それではもっと具体的にコストコのパンケーキミックスについて解説して行きたいと思います。

<下に続く>

コストコのパンケーキミックスの種類と値段

こぼれた小麦粉

コストコには2種類のパンケーキミックスがあります。

コストコパンケーキミックス①バターミルクパンケーキミックス

クラステーズ バターミルク パンケーキミックス 4.53KG
1700円

こちらは青い袋が目印の、バターミルクパンケーキミックス です。

コストコのバターミルクパンケーキミックスは、日本のホットケーキミックスよりも、膨らみはそれほどない為、しっとりとした質感です。
そして甘さも控えめで、少し塩気を感じるような味になっています。

なのでシロップをかけなければ、食事感覚で食べられるので、スクランブルエッグなどと一緒に食べたり、甘いフルーツなどをトッピングしたらスイーツ感覚になったりと、ジャンルを問わないパンケーキが出来ます。

そして冷めた後もパサパサ感はなく、しっとりしています

\値段と内容量/

値段 内容量 一回の使用量で焼ける枚数
868円 4.53kg 10枚(150g)

コストコパンケーキミックス②有機パンケーキミックス

キアラピュアフーズ 有機 パンケーキミックス 325 gx 3
1640円

コストコの有機パンケーキミックスはプラスチックの容器に入っているホットケーキミックスです。
使用されている材料は全てオーガニックのものを使用、体に安心安全な有機パンケーキミックスです。

そしてもう一つ嬉しいポイントがあります。
なんと、このプラスチックの容器に指定された牛乳の量を入れ、ただ振るだけ

また、ボウルも泡立て器も要らないのです!

混ざったらそのままフライパンに注ぎながら焼いて行きます。
もちろん、お玉も要らないのです!

後片付けが楽なところが良いです。
余ってしまったら、翌日までなら蓋をして冷蔵庫で保存して置けるので、翌朝もう一度よく振って、パンケーキが手軽に作れるのです。

オーガニックの材料はあまり膨らみませんが、パサつかず、しっとりとした食感です。

味も少しの塩気の中に甘みを感じるので、こちらも自分のスタイルで食事にもデザートにもできるパンケーキです

\値段と内容量/

値段 内容量 一回の使用量で焼ける枚数
1238円(1本あたり413円) 975g(325g×3) 15枚(ボトル1本)
<下に続く>

コストコのパンケーキミックスを使ったレシピ4選【パンケーキ編】

積み重なったパンケーキ
それではコストコのパンケーキミックスを使ったレシピをご紹介します。

パンケーキミックスを使ったパンケーキのレシピはご覧の通りです。

  1. ふわふわもちもちパンケーキ
  2. フルーツコンポートパンケーキ
  3. エッグベネディクトパンケーキ
  4. あんバターパンケーキ

それでは詳しくみていきましょう。

ふわふわもちもちパンケーキ

コストコのパンケーキミックスは「あまり膨らまない」という声が多いのですが、それなりにしっとりした食感なので、その**しっとりした食感を残しつつ、ふっくらとした空気感をプラスした味になっています。

\ふわふわもちもちパンケーキの材料と分量/

材料 分量
☆パンケーキミックス 300g
☆卵 2個
☆牛乳 200g
☆プレーンヨーグルト 200g

\ふわふわもちもちパンケーキの作り方/

  1. まず☆を全部混ぜ合わせます。
  2. 次に混ぜ合わせた☆にコストコパンケーキミックスを入れます。
  3. 多少ダマが残っても大丈夫です。混ぜ過ぎないように気を付けて下さい。
  4. 中火くらいに温めたフライパンで焼いて行きます。
  5. 生地を入れたら弱火にしてポツポツの泡が出てきたらひっくり返すサインです。
  6. 裏返したら蓋をして約3分ほど焼きましょう。
  7. 膨れ上がったら出来上がりです。

フルーツコンポートパンケーキ

コストコのパンケーキミックスにお好きなフルーツのコンポートを乗せたり、混ぜたりすれば、フルーツパンケーキの出来上がりです。

\パンケーキの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 120g
牛乳 120ml
1個
サラダ油 大さじ1

\コンポート材料と分量/

材料 分量
梨やリンゴ、バナナなど 適量
バター 10g

\フルーツコンポートパンケーキ
の作り方/

  1. まず、パンケーキの材料を全て混ぜ合わせて生地を準備します。(混ぜ過ぎに注意して下さい。)
  2. フライパンを温めて、バター10gを入れます。
  3. そこへ食べやすい大きさにカットしたフルーツを入れ、バターで少々炒めます。
  4. ③の上にパンケーキミックスの生地を乗せて焼き始めます。
  5. ポツポツ空気の泡が出てきたら裏返しのサインです。
  6. 裏返したら蓋をして約3分焼いて行きます。
  7. 両面焼けたら出来上がりです。

蜂蜜やシロップ、粉砂糖などかけて食べるとおいしいです。
もらいすぎたフルーツの処理にも最適です。

エッグベネディクトパンケーキ

作るのに敷居が高いイメージのエッグベネディクト。
コストコのパンケーキで簡単できちゃうレシピです!

簡単に作れるポーチドエッグの作り方と合わせて、手軽にエッグベネディクトを作ってみましょう。

\パンケーキの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 120g
牛乳 120ml
1個
サラダ油 大さじ1

※先にパンケーキを焼いて置きます。

\パンケーキの作り方/

  1. パンケーキの材料を全て混ぜ合わせて、生地を作ります。(混ぜ過ぎに注意してくだい。)
  2. フライパンを中火で温めてサラダ油を適量敷き、生地を入れて行きます。
  3. 生地を入れたら弱火にしてポツポツ空気の泡が出てきたら裏返すサインです。
  4. 裏返したら蓋をして約3分、中までしっとりと焼いていきます。

\ポーチドエッグ材料と分量/
(パンケーキ1、2枚に付き1個のポーチドエッグ)

材料 分量
1個
適量

\ポーチドエッグの作り方/

  1. お茶碗に卵が浸かるくらいのお水を入れ、その中に卵を割り入れます。
  2. そのままラップはせずに500wの電子レンジで約1分半加熱します。
  3. 出来上がりです。(卵や茶碗の大きさで、加熱時間が少々異なることもあります。調節してみて下さい。)

\エッグベネディクトの材料と分量/

材料 分量
ベーコン 適量
レタス 適量

\エッグベネディクト作り方/

  1. フライパンでベーコンを焼きます。
  2. 焼いたら、パンケーキの上にレタスなどの葉物を乗せ、その上にベーコン、ポーチドエッグの順番で乗せ、オランデソースをかけると出来上がりです。

※レタスなどのサラダは横に添えても構いません。
トマトなどの色を添えても綺麗に映えるでしょう。

\オランデソースの材料と分量(1人分)/

材料 分量
バター 30g
卵黄 1個分
レモン汁 小さじ2分の1
塩 ひとつまみ ひとつまみ

\オランでソースの作り方/

  1. バター30gを500wの電子レンジで1分加熱します。(耐熱ボウルを使用して下さい。)
  2. その間に別の容器に卵黄、レモン汁、塩を混ぜ合わせて置きます。
  3. ①と②を混ぜ合わせ、また500wの電子レンジで約20秒加熱すると出来上がりです。

あんバターパンケーキ

至ってシンプルなパンケーキレシピです。
ですが、ありそうでなかったパンケーキの食べ方レシピです!

\パンケーキ材料と分量(10cmの大きさ7〜8枚程度)/

材料 分量
パンケーキミックス 120g
牛乳 120ml
1個

\トッピングの材料と分量/

材料 分量
あんこ 適量
バター 10g

\あんバターパンケーキの作り方/

  1. パンケーキの材料を全て混ぜ合わせて、生地を作ります。(混ぜ過ぎに注意してくだい。)
  2. フライパンを中火で温めてサラダ油を適量敷き、生地を入れて行きます。
  3. 生地を入れたら弱火にしてポツポツ空気の泡が出てきたら裏返すサインです。
  4. 裏返したら蓋をして約3分、中までしっとりと焼いていきます。
  5. 出来上がったパンケーキにお好きな分量のあんことバターを乗せれば完成です。 (お好みで生クリームなど乗せても良いかもしれませんね。)
<下に続く>

コストコのパンケーキミックスを使ったレシピ4選【クッキー編】

クッキー

続いては、コストコのパンケーキミックスを使ったクッキーのレシピをご紹介していきます。

パンケーキミックスを使ったクッキーのレシピはご覧の通りです。

  1. チョコチップクッキー
  2. サクサク歯ごたえクッキー
  3. メープルとバナナのクッキー
  4. ヘルシーグラノーラクッキー

それでは詳しくみていきましょう。

チョコチップクッキー

まるでカントリーマアムのようなしっとり柔らかなチョコチップクッキーレシピです。

\チョコチップクッキーの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 150g
砂糖 40g
サラダ油 15g
チョコチップ 30g

\チョコチップクッキーの作り方/

  1. オーブンを180度に温めておきます。
  2. パンケーキミックスと卵を混ぜ合わせます。
  3. ②に、粉っぽさが残る程度の頃にチョコチップを加え軽く混ぜ合わせます。
  4. 生地を同じ大きさに分け、平たい丸にし、真ん中を少しくぼませます。
  5. クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで15分焼いたら出来上がりです。

焼きたても美味しいですが、冷蔵庫で冷ましてから食べてもしっとりやわらかくて美味しいですよ!

サクサク歯ごたえクッキー

しっとりクッキーも良いけれど、サクサクカリカリのクッキーレシピはいかがでしょうか。

\歯ごたえクッキーの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 300g
牛乳 30ml
サラダ油 45g
蜂蜜 80g

\歯ごたえクッキーの作り方/

  1. オーブンを160度に温めておきます。
  2. コストコのパンケーキミックスの粉を一度玉のないように、振るっておきます。
  3. 全ての材料を混ぜ合わせたら、手でひとまとまりになるまで捏ねます。
  4. ラップの上にまとめた生地を置き、さらにその上にラップをかけて、生地を伸ばすと、麺棒に生地がくっつかずに伸ばせます。
  5. 約1cmほどの薄さに伸ばして、お好きな型で抜き取り、160度のオーブンで13分ほど焼きます。
  6. 焼きあがたったら、オーブンから出して粗熱を取り、完全に冷めたら出来上がりです。

焼き上がりはしっとりしていますが、熱が冷めるとサクサクカリカリのクッキーの出来上がりです。
お子様と一緒に型抜きも楽しめますよ!

メープルとバナナのクッキー

卵もバターも必要なしなので、すぐに作り始められるクッキーレシピです!
子供が大好きメープルシロップとバナナを混ぜ合わせたサクサク歯ごたえクッキーです。

\メープルとバナナのクッキーの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 400g
バナナ 2本
サラダ油 大さじ3
メープルシロップ 大さじ4~5
バニラエッセンス 3~4滴

\メープルとバナナのクッキーの作り方/

  1. バナナを潰し、全ての材料と混ぜ合わせて、ひとまとめにし、冷蔵庫で15分から30分休ませます。
  2. オーブンを180度に温めておきます。
  3. 生地を休ませたら、1cmの薄さに伸ばし、お好きな型で切り抜いて下さい。
  4. 180度のオーブンで15分から20分焼き上げて、出来上がりです。

ヘルシーグラノーラクッキー

オートミールクッキーのようなヘルシークッキーをお家にあるグラノーラで代用したグラノーラクッキーレシピです。
ザクザクした食感がいいクッキーです。

\ヘルシーグラノーラクッキーの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 100g
牛乳 30g
サラダ油 20g
メープルシロップ 20g
グラノーラ 40g

\ヘルシーグラノーラクッキーの作り方/

  1. オーブンを170度に温めておきます。
  2. グラノーラ以外の材料を全部混ぜ合わせます。
  3. ②にグラノーラを混ぜ入れます。
  4. 生地をスプーンですくい取り、クッキングシートを敷いた天板へ乗せて、スプーンの背で平らにします。
  5. 170度のオーブンで約15分焼きあげたら出来上がりです。
  6. オーブンから取り出し、粗熱を取ってから食べてください。
<下に続く>

コストコのパンケーキミックスを使ったレシピ4選【マフィン編】

乗っけたマフィン
続いて、コストコのパンケーキミックスを使ったマフィンのレシピをご紹介します。

パンケーキミックスを使ったマフィンのレシピはご覧の通りです。

  1. バナナブルーベリーマフィン
  2. バナナマフィン
  3. ドライフルーツクリームチーズマフィン
  4. シンプルマフィン

それでは詳しくみていきましょう。

バナナブルーベリーマフィン

コストコのパンケーキミックスにほぼ材料がミックスされているので、細かな計量の必要なしレシピです。

\バナナブルーベリーマフィンの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 200g
砂糖 100g
バナナ 1本
2個
牛乳 75cc
レモン汁 大さじ1
溶かしバター 50g
ブルーベリージャム 大さじ3
シナモン 小さじ1

\バナナブルーベリーマフィンの作り方/

  1. オーブンを175度に温めておきます。
  2. パンケーキミックス200gを振るっておきます。
  3. 砂糖100gと②を混ぜ合わせておきます。
  4. 別のボウルにバナナ1本を潰し、その中にレモン汁大さじ1、卵1個、牛乳75ccの順番で入れ、混ぜ合わせます。
  5. ③の真ん中にくぼみを作り、そこへ④を入れ、粉気がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。
  6. ⑤に溶かしバター50gを入れ、さっと混ぜ合わせます。
  7. シナモン小さじ1とブルーベリージャム大さじ3を混ぜます。
  8. ⑦で出来た生地に混ぜ入れ、マーブル状になるように混ぜます。
  9. 175度のオーブンで約20〜30分程度焼いて行きます。
  10. 上に焼き色が付き、真ん中に串を刺して生の生地が付いていなければ、出来上がりです。

バナナマフィン

定番のバナナマフィンレシピです。
有機パンケーキミックスを使って、離乳食としてもおすすめです。

お子様と一緒に作れるくらいシンプルで簡単なレシピです。

\バナナマフィンの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 200g
バナナ 3本
牛乳 100cc

\バナナマフィンの作り方/

  1. オーブンを200度に温めておきます。
  2. ボウルにバナナを潰し入れ、そこへ牛乳を混ぜ合わせておきます。
  3. ②にパンケーキミックスを入れ、ざっくり混ぜ合わせます。
  4. マフィンのカップ7分目のところまで生地を入れます。
  5. 天板に並べ200度に温めたオーブンに入れた後、180度に下げて20分焼いて行きます。
  6. 串を真ん中に刺し、生地が付いて来なければ出来上がりです。

ドライフルーツクリームチーズマフィン

ドライフルーツとクリームチーズのちょっとリッチな格上げマフィンレシピです。
お好みのドライフルーツを使ってみてください。

\ドライフルーツクリームチーズマフィンの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 150g
☆砂糖 50g
☆卵 1個
☆サラダ油(バターやオリーブオイルの代用も可) 30g
☆牛乳 30cc
ドライクランベリー(お好みのドライフルーツでも可) 80g
クリームチーズ 20g

\ドライフルーツクリームチーズマフィンの作り方/

  1. オーブンを170度に温めておきます。
  2. クリームチーズを約1cm角の6等分に分けておきます。
  3. ☆を全てムラがなくなるまでよく混ぜ合わせておきます。
  4. ③にパンケーキミックスを入れ、さっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさが残っている所で、ドライフルーツを入れていきます。
  5. マフィンのカップ約7分目までに生地を入れ、用意しておいたクリームチーズを上に乗せます。
  6. 天板に乗せ170度のオーブンで20分焼いて、串を真ん中に刺して、生地が付いて来なければ出来上がりです。

シンプルマフィン

コストコのパンケーキミックスでシンプルなマフィンレシピです。
ハチミツとココナツオイルが優しい味を演出します。

シンプルだけど、後引く美味しさのレシピです。

\シンプルマフィンの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 120g
☆砂糖 65g
☆卵 2個
☆蜂蜜 10g

\シンプルマフィンの作り方/

  1. パンケーキミックスの粉は振るっておきます。
  2. ☆を全て混ぜ合わせておきます。
  3. ②にココナツオイルを入れ、混ぜます。
  4. ③を冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
  5. 1時間経ったら、オーブンを180度に温め始め、生地をマフィンのカップに7分目まで入れます。
  6. 天板に並べ、180度のオーブンで20分焼き上げていきます。
  7. 真ん中に串を刺して、生地が付いて来なければ出来上がりです。
<下に続く>

コストコのパンケーキミックスを使ったレシピ4選【スコーン編】

積み上げられたスコーン
続いて、コストコのパンケーキミックスを使ったスコーンのレシピをご紹介します。

パンケーキミックスを使ったレシピはご覧の通りです。

  1. サクサクスコーン
  2. チョコチップスコーン
  3. コーヒースコーン
  4. ドライフルーツスコーン

それでは詳しくみていきましょう。

サクサクスコーン

まずは王道のプレーンスコーンをコストコのパンケーキミックスで作れるレシピをご紹介します。
外はサクサク、中はふわふわのスコーンレシピです。

\スコーンの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 250g
バター 50g
牛乳 100~120cc

\スコーンの作り方/

  1. パンケーキミックスの粉は振るっておきます。
  2. バターは1cm角のサイコロに切り分けておきます。
  3. ①と②と牛乳をさっくりと混ぜ合わせます。バターの塊が残っても大丈夫です。
  4. ある程度混ざったら、ひとまとまりにして下さい。
  5. 麺棒で平らに伸ばします。
  6. オーブンを200度に温め始めます。
  7. それを包丁などで4等分にし、全部を重ねて、また麺棒で伸ばします。
  8. それを3回〜5回繰り返し、2〜3cmの厚さに伸ばし、スコーンの型で抜いたり、包丁などで四角や三角に切り分けます。
  9. クッキングシートを敷いた天板に並べて、200度のオーブンで13〜15分焼いていきます。
  10. 粗熱が取れたら出来上がりです。

チョコチップスコーン

スコーンといえばチョコチップは欠かせません。
シンプルに簡単に作れるチョコチップスコーンのレシピです。

\チョコチップスコーンの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 200g
☆チョコチップ(板チョコでも代用可能です) 50g
牛乳 50cc
砂糖 30g

\チョコチップスコーンの作り方/

  1. バターは1cm角にきりわけておきます。
  2. ☆以外の材料を全て混ぜ合わせます。 バターはヘラで潰すようにしながら混ぜます。 全体がそぼろ状になれば大丈夫です。
  3. チョコチップを入れて手でひとまとめにします。 ※オーブンを170度に温めておきます。
  4. 2〜3cmの厚さに麺棒で伸ばし、三角に切り分けておきます。
  5. クッキングシートを敷いた天板にのせて、170度のオーブンで約25分焼いていきます。
  6. 粗熱が取れたら出来上がりです。

コーヒースコーン

少し大人なコーヒーの香りが漂うコーヒースコーンのレシピです。
余りやすいインスタントコーヒーの利用にも便利なレシピです。

\コーヒースコーンの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 200g
サラダ油 大さじ2
牛乳 60ml
インスタントコーヒー 大さじ1

\コーヒースコーンの作り方/

  1. オーブンを170度に温めておきます。
  2. 牛乳とインスタントコーヒーをよく混ぜておきます。
  3. パンケーキミックスにサラダ油を入れ、手で混ぜ合わせます。 サラサラになるように混ぜます。
  4. ③にチョコチップを入れ、②を少しずつ流し入れ、手でひとまとめにしていきます。
  5. 約2cmの厚さに伸ばし、スコーンの型やスケッパーで好きな形にカットしていきます。
  6. クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで20〜25分で焼いていきます。
  7. 粗熱が取れたら出来上がりです

ドライフルーツスコーン

フルーツの香りが鼻から通り抜ける、しっとりドライフルーツのスコーンレシピです。
材料を混ぜてドライフルーツをドバッと入れて、カンタンシンプルですが、上品な香りの仕上がりです。

\ドライフルーツスコーンの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 150g
豆乳 60cc〜70cc
ドライフルーツ 30g
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1

\ドライフルーツスコーンの作り方/

  1. オーブンを200度に温めておきます。
  2. ボウルに豆乳以外の材料を入れて、混ぜ合わせます。
  3. ②に豆乳の半分を入れて全体を馴染ませた後、残りの豆乳を入れ、生地をひとまとめにします。
  4. 1つを約25gずつにまとめ、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
  5. 200度に温めたオーブンで20分ほど焼いていきます。
  6. 粗熱が取れたら出来上がりです。
<下に続く>

コストコのパンケーキミックスを使ったレシピ3選【ワッフル編】

ワッフル

続いて、コストコのパンケーキミックスを使ったワッフルメーカーで作るワッフルのレシピをご紹介します。

パンケーキミックスを使ったワッフルのレシピはご覧の通りです。

  1. カンタンワッフル
  2. ココアワッフル
  3. クルミとチョコのワッフル

それでは詳しく見ていきましょう。

カンタンワッフル

カンタンシンプルなレシピに、少しの一手間をかけると、ダマなしのきれいなワッフルができます。
難しくない一手間なので、ぜひお試しください。

\ワッフルの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 240g
2個
牛乳(水でも可) 175cc
サラダ油 大さじ1

\ワッフルの作り方/

  1. ワッフルメーカーを温めておきます。
  2. パンケーキミックスの粉240gをザルなどでこして、振るっておきます。 この一手間がダマなしの秘訣です!
  3. 卵を別のボウルに割り入れ、均一になるようにほぐしておきます。
  4. ③に牛乳を入れて、さらに混ぜ合わせておきます。
  5. ②のパンケーキミックスの粉に、④を流し入れ、均一になるように混ぜ合わせます。 均一になったらサラダ油大さじ1を入れて、混ぜます。
  6. ワッフルメーカーに、分量外のサラダ油を敷き、生地を流し入れ、焼いていきます。
  7. 蒸気がおさまったら、出来上がりです。

おすすめのワッフルレシピ②:ココアワッフル

冬に余ったココアパウダーを処理するのにも役立つレシピです!
プレーンのほか、ココア味のアレンジも加えられるカンタンレシピです。

\ココアワッフルの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 220g
砂糖 20g
200cc
プレーンヨーグルト 100g
溶かしたバター 25g
ココアパウダー 12g

\ココアワッフルの作り方/

  1. パンケーキミックスと砂糖を混ぜ合わせ、水とヨーグルトを加えて、さらによく混ぜます。
  2. ①に溶かしたバター25gを加えてよく混ぜます。
  3. ②にココアパウダー12gを混ぜて、色が均一になるように混ぜます。
  4. 温めておいたワッフルメーカーに生地を7分目の所まで流し入れます。
  5. 焼きあがったら出来上がりです。

クルミとチョコのワッフル

ワッフルの生地にチョコとクルミを混ぜ込んだレシピです。
これの応用編では、ドライフルーツや、お好みのナッツなど、色々変えられそうな応用レシピです。

\クルミとチョコのワッフルの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 120g
牛乳 90cc
1個
サラダ油 大さじ1.5
☆クルミ 30g
☆チョコレート(チョコチップでも代用可) 50g

\クルミとチョコのワッフルの作り方/

  1. パンケーキミックスの粉を振るっておきます。
  2. 板チョコの場合は細かく刻んでおきましょう。
  3. ☆以外の材料を全部混ぜ合わせ、生地を少し落ち着かせたら(2〜3分)☆の材料を入れ、混ぜ合わせます。
  4. ワッフルメーカーで焼き上げれば出来上がりです。

※☆の材料をお好きなドライフルーツやナッツに変えれば、応用が効きます。

<下に続く>

コストコのパンケーキミックスを使ったレシピ2選【ドーナツ編】

たくさんのドーナツ

続いて、コストコのパンケーキミックスを使ったドーナツのレシピをご紹介します。

パンケーキミックスを使ったドーナツのレシピはご覧のとおりです。

  1. くり抜きドーナツ
  2. サーターアンダギー

それでは詳しくみていきましょう。

おすすめのドーナツレシピ①:くり抜きドーナツ

簡単シンプルなお菓子作りのレシピは子供と一緒に楽しみながらできるのでおススメです!
子供もその先に何ができるのか楽しみながらやる事と自分が作った物を食べる喜びを感じられるので、食育にも最適レシピです。

そしてドーナツの型がなくてもドーナツ型ができちゃう楽しいレシピ!
とってもシンプルで簡単なのでぜひやってみてください。

\くり抜きドーナツの材料と分量/

材料 分量
☆パンケーキミックス 400g
牛乳 大さじ4
2個
サラダ油 大さじ2
砂糖(甘めが好きな方は適量入れる)

\くり抜きドーナツの作り方/

  1. まず先に☆以外の材料を全てよく混ぜ合わせておきます。
  2. パンケーキミックスの中に①を入れてまとまるように混ぜ合わせます。
  3. しっかり混ざったら30分程、生地を冷蔵庫で休ませます。
  4. 30分休ませたら、平らな台に打ち粉をして生地を1〜2cmの厚さに伸ばしていきます。
  5. ドーナツ型をお持ちの方はくり抜いていきます。 ※ドーナツ型をお持ちでない方は、まずコップで丸くくり抜いた後、真ん中をペットボトルのキャップでくり抜けば、ドーナツ型の完成です!
  6. ドーナツを170度の油できつね色になるまで揚げていきます。(分量外です。)
  7. 焼きあがったら出来上がりです。 上からブラウンシュガーや、チョコレートなどをトッピングすると甘さの調節が出来ますので、お好みのトッピングをしてお召し上がりください。 そのままでも十分美味しいです。

サーターアンダギー

沖縄のドーナツ、サーターアンダギーがコストコのパンケーキミックスを使うと家庭で簡単に作れるレシピです。
材料混ぜて黒糖入れて、簡単シンプルレシピに驚きます!

\サーターアンダギーの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 200g
砂糖 大さじ1
1個
サラダ油 大さじ1

\サーターアンダギーの作り方/

  1. ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせます。
  2. ひとまとめにまとまったら、同じ大きさのボールを作って揚げていきます。
  3. 160〜170度の油で揚げていきます。(分量外)

※黒糖は油で揚げる時に焦げやすいので気をつけてください。

<下に続く>

コストコのパンケーキミックスを使ったレシピ3選【ケーキ編】

美味しそうなケーキ

続いて、コストコのパンケーキミックスを使ったケーキのレシピをご紹介します。

パンケーキミックスを使ったケーキのレシピはご覧の通りです。

  1. スポンジケーキ
  2. パウンドケーキ
  3. 紅茶のシフォンケーキ

それでは詳しくみていきましょう。

スポンジケーキ

せっかく簡単レシピなら、バースデーケーキに挑戦しませんか?
コスパも良くて、手作りの温かいコストコパンケーキミックスバースデーケーキは家族みんなで作っても楽しい素敵レシピです。

\スポンジケーキ(18cm丸型)の材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 100g
4個
砂糖 80g
溶かしバター(マーガリンでも代用可) 30g

\スポンジケーキ(18cm丸型)の作り方/

  1. オーブンを160度に温めておきます。
  2. パンケーキミックスの粉100gを振るっておきます。(ザルなどでできます)
  3. ボウルに卵4個と砂糖80gを入れ、ハンドミキサーで白くモッタリになるまで混ぜていきます。
  4. パンケーキミックスの粉100gを3回くらいに分けて②に混ぜ合わせていきます。 混ぜ過ぎないように、かき混ぜて出来た泡を潰さないように、ダマを作らないように注意しながら、ゴムベラを使って混ぜていきます。
  5. 最後に溶かしバター30gを入れ、混ぜます。 ここも混ぜ過ぎないように気をつけて下さい。
  6. ケーキの型に流し入れたら、数回軽く落とし、中の空気を出していきます。
  7. 160度のオーブンで30分焼いていきます。
  8. 焼きあがったら真ん中に串を刺して、生地が付いて来なければ出来上がりです。
  9. 型から取り出して、冷めたらお好きにデコレーションをして、バースデーケーキを作ってみて下さい。

パウンドケーキ

ケーキの王道、パウンドケーキをコストコのパンケーキミックスで作る、工程たった2つのシンプルレシピです。

\パウンドケーキの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 350g
2個
砂糖 100g
牛乳 200cc
バター(マーガリンでも代用可) 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
お好きなトッピング(ナッツやフルーツなど) 適量

\パウンドケーキの作り方/

  1. オーブンを180度に温めておきます。
  2. ボールに全ての材料を入れ、混ぜ合わせます。
  3. パウンドケーキの型に流し入れ、180度のオーブンで30〜40分焼いていきます。 焼き色など加減を見ながら焼いていって下さい。

お好みでバナナやチョコチップ、ナッツやドライフルーツなど、好きな中身を入れられます。

紅茶のシフォンケーキ

敷居の高いイメージのシフォンケーキですが、コストコのパンケーキミックスにすでに含まれた材料があるので、手間は少し簡単になっているレシピです。
初めてシフォンケーキにチャレンジするのもパンケーキミックスを使うと楽にできるかもしれません。

\シフォンケーキの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 80g
卵白 4個分
卵黄 4個分
砂糖 75g
サラダ油 40g
牛乳 70g
紅茶のティーバッグ 1袋

\シフォンケーキの作り方/

  1. まず卵白4個分で角が立つメレンゲを作ります。
  2. 次に紅茶のティーバッグの茶葉をティーバッグから取り出して、すり鉢で細かくすりつぶしておきます。
  3. ②ですり潰した茶葉とパンケーキミックスを一緒にふるいにかけて、振るっておきます。
  4. オーブンを180度に温め始めます。
  5. 卵黄4個分を白っぽくなるまでハンドミキサーや泡立て器で泡だて、そこへサラダ油75gと牛乳70gを入れて混ぜ合わせます。
  6. ⑤へ③のパンケーキミックスと茶葉がミックスされた粉を入れ、更に撹拌します。
  7. ⑥へ①のメレンゲを半分入れ、撹拌します。
  8. 残りのメレンゲを入れたら、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  9. シフォン型へ流しれたら、180度のオーブンで10分焼きます。
  10. 10分経ったら、シフォンケーキへ十字の切れ目を入れます。 再びオーブンへ戻します。
  11. オーブンを160度に下げ、20分焼いていきます。
  12. 焼きあがったら逆さまにして冷まして、出来上がりです。
<下に続く>

コストコのパンケーキミックスを使ったレシピ4選【パン編】

焼く前のパン

続いて、コストコのパンケーキミックスを使ったパンのレシピをご紹介します。

パンケーキミックスを使ったパンのレシピはご覧のとおりです。

  1. 蒸しパン
  2. 食パン
  3. 食事パン
  4. ミニアメリカンドッグ

それでは詳しくみていきましょう。

おすすめのパンレシピ①:蒸しパン

気になる方は有機パンケーキミックスを使えば、離乳食にもなっちゃう赤ちゃんにも優しい蒸しパンのレシピです。
子供のおやつにもヘルシーで最適な蒸しパンです。

\蒸しパンの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 100g
砂糖 5〜10g
きな粉 20g
ベーキンパウダー 2g
牛乳 100cc

\蒸しパンの作り方/

  1. ボウルに牛乳以外の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
  2. 牛乳を入れて、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜていきます。
  3. カップに7分目まで生地を注ぎ入れます。
  4. フライパンに1〜2cm位のお水を張り、中火で蓋をして蒸していきます。
  5. 真ん中に串を刺して生地が付いて来なければ、出来上がりです。

食パン

こちらのレシピはホームベーカリーをお持ちの方には楽チンで、コストコのパンケーキミックスもしっかり消費できちゃうレシピです。
ホームベーカリー様さまレシピをお試しください。

\食パンの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 80g
強力粉 300g
バター 25g
砂糖 30g
5g
メープルシロップ 30g
無調整豆乳 270g
ドライイースト 4g

\食パンの作り方/

  1. バター以外の材料をホームベーカリへ投入します。
  2. 食パン焼き色薄めメニューでスタートします。
  3. 5分くらい経ったら、バターを入れ、ホームベーカリーが焼き上げてくれるのを待つだけです。

生地が緩かったり固かったりする時は、見ながら調整してみて下さい。

食事パン

子供が大好きなウィンナーとチーズ、トマトやバジルを使ったお食事パンレシピです。

\食事パンの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 120g
プレーンヨーグルト 70g
ジェノヴェーゼソース 小さじ2
ウィンナーソーセージ 2本
トマト 4分の1
とろけるチーズ 適量
バジルの葉(お好みで) 適量

\食事パンの作り方/

  1. オーブンを180度で温めておきます。
  2. ウィンナー、トマトを小さく刻んでおきます。
  3. ボウルにパンケーキミックス120g、プレーンヨーグルト70g、ジェノヴェーゼソース小さじ2を入れ、混ぜ合わせます。
  4. ひとまとめにしたら、6等分くらいにして丸めて、アルミなどの容器にいれ、真ん中をくぼませておきます。
  5. 真ん中のくぼみにウィンナー、トマト、バジル(お好みで) とろけるチーズを乗せ、180度のオーブンで15分ほど焼けば出来上がりです。

ミニアメリカンドッグ

小腹が空いた時に嬉しいアメリカンドッグのコストコパンケーキミックスレシピです。
ミニアメリカンドッグなので、おやつにも最適です。

\ミニアメリカンドッグの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 120g
牛乳 50cc
1個
ウィンナー 8本

\ミニアメリカンドッグの作り方/

  1. ウィンナーを半分にカットして、つまようじをさしておきます。
  2. ウィンナー以外の材料を全部混ぜ、つまようじを刺しておいたウィンナーにたっぷり生地を絡ませ、180度の油で揚げたら出来上がりです。
<下に続く>

コストコのパンケーキミックスを使ったレシピ2選【クレープ編】

美味しそうなクレープ

続いて、コストコのパンケーキミックスを使ったクレープのレシピをご紹介します。

パンケーキミックスを使ったクレープのレシピはご覧のとおりです。

  1. プレーンクレープ生地
  2. ガレット風クレープ

それでは詳しく見ていきましょう。

プレーンクレープ生地

甘さの少ないコストコのパンケーキミックスなので、クレープ生地には最適です。
中身をアレンジできるシンプルクレープ生地レシピです。

\プレーンクレープ生地の材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 100g
☆卵 1個
☆牛乳 200cc
☆水 20cc
バニラエッセンス 数滴

\プレーンクレープの作り方/

  1. ☆を全部混ぜ合わせます。
  2. そこへパンケーキミックス100gを混ぜ入れていきます。 バニラエッセンスを数的投入します。
  3. よく熱したフライパンに油を敷き、お玉1杯分の生地を流し入れます。
  4. 両面焼いたらクレープ生地の出来上がりです。 お好みのトッピングでお召し上がり下さい。

ガレット風クレープ

ちょっとおしゃれにガレット風のレシピです。
そば粉を用意するのは大変そう…ならパンケーキミックスで代用してしまいましょう。

\ガレット風クレープの材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 150g
牛乳 300cc
1個
ハム 1〜2枚
とろけるチーズ (お好みで)
粉チーズ
ブラックペッパー
パセリ

\ガレット風クレープの作り方/

  1. まず牛乳300ccとパンケーキミックス150gを混ぜ合わせます。
  2. その後①に卵1個を割り入れ、よく混ぜます。
  3. フライパンを温めて、オリーブオイルなどを敷いておきます。
  4. お玉1杯分の生地をフライパンに広げていきます。
  5. その生地の真ん中にハムやとろけるチーズで土手を作り、その中に☆の卵を割り入れます。
  6. フライパンに蓋をして、しばらく蒸し焼きにしていきます。(4〜5分) 7.卵の白身が白くなったら、ガレット生地の四隅を折りたたみ四角にして、お皿に取り上げます。
  7. お好みで、ブラックペッパーやパセリなどでトッピングをのせ、サラダなどを添えてお召し上がりください。

お洒落なランチがおうちでできます。
お友達を呼んだ時にも、喜ばれメニューになりますね。

<下に続く>

コストコのパンケーキミックスを使ったレシピ2選【ピザ・キッシュ編】

並んだキッシュ

続いて、コストコのパンケーキミックスを使ったピザ・キッシュのレシピをご紹介します。

パンケーキミックスをつかったピザ・キッシュのレシピはご覧の通りです。

  1. ピザ生地
  2. キッシュ

それでは詳しくみていきましょう。

ピザ生地

コストコのパンケーキミックスで簡単ピザ生地レシピです。

\ピザ生地の材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 360g
お湯 80cc

\ピザ生地の作り方/

  1. パンケーキミックス360gとお湯80ccを混ぜ、しっかりと混ぜ合わせていきます。 その後約8分間程、常温で休ませます。
  2. ここでオーブンを230度に温めておきます。
  3. 休ませたら、ピザ生地を伸ばし、230度のオーブンで7分焼いていきます。 (この時、ピザの耳にチーズを巻きいれたりなどのアレンジもご自由にどうぞ!)
  4. 7分間焼いたら一度取り出し、トマトソースを引いてお好きなトッピングでピザを作ってみて下さい。

キッシュ

コストコのパンケーキミックスを使えば、キッシュにも挑戦できる簡単レシピです。

\キッシュ生地の材料と分量/

材料 分量
パンケーキミックス 100g
オリーブオイル(サラダ油などでも代用可) 40g
牛乳 80cc

\キッシュ具材の材料と分量/

材料 分量
ブロッコリー 3分の1
ほうれん草 3分の1
ベーコン 2〜3枚
塩コショウ 少々
☆溶き卵 2個
☆牛乳 大さじ1

\キッシュの作り方/

  1. パンケーキミックス100g、オリーブオイル40g、牛乳80ccをビニール袋にれて、粉っぽさがなくなるまでもみほぐします。
  2. オーブンを180度に温めておきます。
  3. <キッシュ具材>の☆以外を食べやすい大きさに切り、塩コショウで炒めておきます。
  4. ①でひとまとめにしたキッシュ生地を耐熱ガラスに入れて広げていきます。
  5. ☆の溶き卵2個と牛乳大さじ1を混ぜ合わせておきます。
  6. ③で炒めたものを④に入れ、⑤の卵の液を流し入れます。
  7. 180度に温めたオーブンで30分焼いたら出来上がりです。
<下に続く>

コストコのパンケーキミックスの保存方法

保存方法

コストコのパンケーキミックスの保存方法は、小分けにするのが理想的です。
小分けにする場合は、ジップロックなど、空気や水分が入ってしまわない、保存袋に1度に使う分を取り分け、冷蔵庫、又は冷凍庫で保存しておきましょう。

もう一つの方法としては、一度作りたい物の生地を作ってから冷凍保存する事です。
クッキー生地や、ドーナツ生地を作ってから冷凍保存しておけば、食べたい時にもすぐに作り始められるので、時短にもなりますね。

大容量のバターミルクパンケーキミックスは、小分けにする方法ですが、有機パンケーキミックスはもともとプラスチックの容器に入っているため、そちらも冷蔵庫で保存できれば、少々長持ちするでしょう。
常温の場合は未開封でも、なるべく早く使い始めることをお勧めいたします。

<下に続く>

コストコ人気は「木村屋總本店パンケーキ」

コストコで買える木村屋總本店パンケーキ

コストコの商品全体の人気ランキングでも上位にランクインする人気商品の一つが、木村屋總本店パンケーキです。
どんな商品なのかを詳しくみていきましょう。

木村屋總本店パンケーキは、昔懐かしいホットケーキタイプの方です。
コストコの商品は充実の品揃えも特徴的ですが、人気商品は数を多めにしているので早めに行けば大抵はゲットできます。

大人気の木村屋總本店パンケーキに関しては、オープンと同時に大勢のファンがまとめ買いすることも多いので、ちょっと出遅れると1個も残っていなかった…ということも珍しくないのです。
とにかく人気が高いので、木村屋總本店パンケーキ目当てに行くならコストコのオープンと同時に売り場に直行しましょう!

<下に続く>

コストコで人気の「木村屋總本店パンケーキ」の種類・値段

手軽に食べられるパンケーキ

コストコで大人気となっている木村屋總本店パンケーキには、3種類のフレーバーがあります。
それぞれのコストコ木村屋總本店パンケーキの特徴や値段をチェックしていきます。

コストコ木村屋總本店パンケーキ①プレーンパンケーキ

コストコの食品人気ランキングでも、常に上位にランクインする常連の一つが、コストコ木村屋總本店パンケーキです。
プレーンパンケーキは、その名の通りクリームやジャムは使用しない、パンケーキの生地だけのタイプです。

フタを開けると、どら焼きのように2枚重ね合わせた状態でパンケーキが入っています。
2枚重ねた状態だと12枚、1枚ずつにすると24枚のプレーンパンケーキになります。

\プレーンパンケーキの値段/

値段 1枚あたりの値段
399円 16円

コストコ木村屋總本店パンケーキ②パンケーキつぶあん&マーガリン

木村屋總本店パンケーキが並ぶコーナーでも、人気が高いコストコ名物の一つがつぶあん&マーガリンのパンケーキです。
その名の通り2枚のパンケーキの間には、つぶあんとマーガリンが入っています。

パンケーキの中に具材が入っているので、パックを持った時もずっしり感がちゃんとあります。
ほんのり甘いパンケーキとあんこに、マーガリンのほのかな塩気が絶妙です。

2枚のパンケーキでつぶあんとマーガリンをサンドしているので、1個あたり65gあります。

\パンケーキつぶあん&マーガリン
の値段/

値段 1枚あたりの値段
478円 39円

コストコ木村屋總本店パンケーキ③パンケーキメープル&マーガリン

コストコで飛ぶように売れている人気商品、木村屋總本店パンケーキの3つ目はメープルシロップとマーガリンをサンドしたタイプです。
サンドした状態で12個入っています。

メープルシロップだと立てかけて販売していると、シロップが垂れてきてベタベタになってしまいそうですよね。
メープルシロップでもマーガリンを使うことで、マーガリンがメープルシロップを包み込むことで流れ垂れたりする心配はありません。

\パンケーキメープル&マーガリンの値段/

値段 1枚あたりの値段
478円 39円
<下に続く>

コストコ人気「木村屋總本店パンケーキ」の賞味期限

シロップたっぷりのパンケーキ

コストコで大人気の木村屋總本店パンケーキの賞味期限について見ていきます。

木村屋總本店パンケーキは、焼いた状態で売っているので生菓子よりも賞味期限は長めです。
毎日作り販売しているので、コストコで買った日を含めて3日間の猶予があります。

パッケージにも購入日から3日と書いてあるので、買う時は賞味期限をチェックしておくと安心です。
コストコでは、時々賞味期限間近のパンケーキを半額で売っていることもあります。

買ってすぐに食べきるなら、賞味期限間近でもいいかもしれませんね。
ただし季節によって気温が違うので、賞味期限が残っていても高温多湿のところや、直射日光が当たるようなところに置いてしまった場合は、賞味期限が残っていても食べない方がいい場合もあります。

5月~10月は30度、11月~4月は25度を想定しているので、賞味期限だけでなく時期と温度にも注意して保管してください。

<下に続く>

コストコ人気「木村屋總本店パンケーキ」の冷凍保存ができる期間

冷凍後解凍したパンケーキ

もしも賞味期限までに食べきれない場合は、コストコで買った当日中に冷凍しておくと少し長く保存できます。

常温や冷蔵庫でコストコの木村屋總本店パンケーキ保存する場合は、パッケージ通り購入日から3日です。

これを冷凍保存にすることで、2週間~4週間は保存しておけます。

冷凍保存する場合は、プレーンパンケーキなら1枚ずつ、中にサンドしてあるタイプは2枚1セットでラップにくるみ、さらにジップロックなどに入れて冷凍保存しましょう。
食べる時はレンジで解凍してから、トースターで焼くと美味しくなります。

<下に続く>

コストコのパンケーキミックスを使ったおすすめレシピ32選【クッキー/スコーン】のまとめ

子供の菓子職人

コストコの4.5kgのバターミルクパンケーキミックスと、約1kgの有機パンケーキミックス、どちらもパンケーキだけを作るには大容量と言える量があります。
コストコのパンケーキミックスの嬉しいところは、甘さが控えめだというところで、甘さ調節が好みでできることと、上記に挙げましたように、可能性が無限のレシピが生まれると言う事です。

お食事からデザートまで、幅広いレシピメニューで楽しめるだけでなく、パンケーキの材料がミックスされているので、細かく計量する必要もないので、子供も一緒に作ることに参加できるレシピが多く、食育の面でも大活躍のコストコのパンケーキミックスです。

ぜひ他にも色々作って試して、コストコパンケーキミックスの可能性を広げていって欲しいと思います。
コストコのパンケーキミックスのレシピは無限大に広がって行くでしょう。

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