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2019/06/11

宇和島鯛めしが美味しい人気店15選!松山・東京の名店やレシピも紹介

愛媛県の特産である真鯛を使った、宇和島の伝統的郷土料理である宇和島鯛めし。
愛媛県の松山を中心とした地方で食べられている松山鯛めしと共に知られており、観光に来た際には食べ比べもできます。

そんな絶品の宇和島鯛めしを食べることができる人気店はもちろん、魅力や食べ方、レシピなどを紹介していきます。

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「宇和島鯛めし」ってどんな食べ物?

大漁の魚

最初にお伝えしましたが、松山鯛めしと宇和島鯛めしと大きく2種類あり、同じ鯛めしというジャンルですが、大きく特徴が異なります。
今回紹介する、宇和島鯛めしには普通の鯛めしとは少し違う鯛めしなのです。

宇和島鯛めしの魅力

瀬戸内海の複雑に入り組むリアス式海岸によって生まれる速い潮の流れの中で育った、身がしっかりとしまった鯛を使用しているので、とにかくメインの鯛が絶品の宇和島鯛めし。
さらに、養殖真鯛の生産量日本一ということもあり、お店によっては天然と養殖を選べることもできるのが宇和島鯛めしの魅力。

養殖はモチモチとした食感と脂が乗っており、天然は身がしまっており、あっさりとしており、どちらも美味しい宇和島鯛めしです。

一般的な鯛めしと宇和島鯛めしの違い

まず一般的な鯛めしはご飯と一緒に炊き上げる、釜飯のような鯛めしで松山鯛めしとはこちらを指します。
しかし、宇和島鯛めしは調理に火を使いません

生の鯛をタレに漬け込み、熱々のご飯にそれをかけて食べるのというところが普通の鯛めしと宇和島鯛めしの大きな違いです。
お店によってはタレが別になっていたり、薬味が違ったりとそれぞれのお店の宇和島鯛めしをいただくことができます。

<下に続く>

宇和島鯛めしが美味しい愛媛の名店15選!地元宇和島から松山の人気店まで!

和食 デート ご飯

では、宇和島鯛めしが美味しい愛媛の名店をみていきましょう。
宇和島鯛めしが美味しい愛媛の名店には、以下のお店があります。

  1. かどや
  2. ほづみ亭
  3. 丸水
  4. 富屋
  5. 旬膳・郷土膳 和日輔
  6. 一心
  7. だんだん
  8. ハイウェイレストラン宇和島
  9. 割烹田中
  10. ありあけ
  11. 夢酒みずき
  12. 瀬戸内水軍 田町三田本店
  13. 海鮮居酒屋 がいや
  14. 季彩や ひで
  15. かおりひめ

続いて、宇和島鯛めしが美味しい愛媛の名店を、それぞれ詳しくみていきます。

かどや

愛媛県内にいくつかお店があり、それぞれに特徴があります。
宇和島鯛めしはもちろん、じゃこ天などの郷土料理や一品料理、御膳料理などを堪能することができます。

また、地酒もあるのでそちらも楽しみにでき、宇和島鯛めしと一緒に楽しむこともできます。
地元の方にも、観光で来たお客さんにも愛されるようなお店づくりをしており、大奥のお客さんがこちらの宇和島鯛めしを食べに来ます。

新鮮な鯛の切り身を生卵の入ったタレに絡めてご飯にかけて食べる宇和島鯛めしがいただけます。
宇和島鯛めしの食べ方がイラスト付きで一緒に来るので、初心者でも美味しくいただけます。

かどや 駅前本店
住所:〒798-0034 愛媛県宇和島市錦町8−1
電話番号:0895-22-1543
営業時間:11:00~14:30 17:00~21:00 ※木曜日のみ17時~21時
定休日:無休
URL:かどや 駅前本店

ほづみ亭

宇和島の豊かな海の幸を堪能することができる大衆割烹
お手頃な価格で旬で鮮度の高い上質な宇和島鯛めしを含む魚料理を楽しむことが可能です。

カウンター席とテーブル席があるので、大人数でも一人でも落ち着けます。
オススメは宇和島鯛めし御膳。

美味しい宇和島鯛めしはもちろん、いくつかの小鉢もついており、大満足できます。
料理はもちろん、お店の雰囲気がよく個室もあるので特別な時間を過ごすことができます。

ほづみ亭
住所:〒798-0035 愛媛県宇和島市新町2丁目3−8
電話番号:050-3464-9477
営業時間:月~土
ランチ 11:00~14:00
ディナー 17:00~22:10
定休日:日曜日
URL:ほづみ亭

丸水

百年守られてきた伝統の老舗の宇和島鯛めしの味を楽しむことができます。
こちらの宇和島鯛めしは新鮮な真鯛の刺身と秘伝のタレこだわりの生卵は相性が抜群です。

こちらでは天然と養殖の宇和島鯛めしを選ぶことができます。
天然は一本釣りのもので、鮮度と品質が高く、身のしまりが独特のもの。
仕入れ状況もその日次第なので当日に限定メニューとして、なくなり次第売り切れになります。

また、養殖は鯛一郎クンというものを使用しており、モチモチの食感と臭みのない深い味が特徴です。
品質にばらつきがないこともあり、変わらない安定した味

丸水 松山店
住所:〒790-0004 愛媛県松山市大街道3丁目6−6−4
電話番号:089-931-8122
営業時間:月~土
ランチ 11:00〜15:00
ディナー 17:00〜22:00
定休日:不定休
URL:丸水

富屋

とみやという屋号から移転に伴い富屋と表記が変わったこちらのお店。
料亭のような店構えで、少し高級感が漂っています。

お店の中はアットホームで綺麗。
カウンター席とテーブル席があります。

宇和島鯛めし定食がオススメ。
煮付けなどの小鉢などと一緒にいただけます。

宇和島鯛めしの濃いめの出汁にウズラの卵がはいっており、鯛との相性がとても良いです。

食事処 富屋
住所:〒798-0015 愛媛県宇和島市和霊元町1丁目3−2
電話番号:0895-23-1232
営業時間:1:00~14:00 16:00~21:00
定休日:火曜日
URL:食べログ

和日輔

入り口の牛鬼と海鼠壁が目印のお店。
店内に入ると水をテーマにした空間が広がり、店内に池があったり橋があったりとこだわりの演出を楽しむことができます。

お席はカウンター席、掘りごたつ席があり、それぞれに細かな演出がされており、特別な空間になっています。
宇和島鯛めし単品よりも、じゃこ天などとセットになっている、宇和島鯛めし御膳がオススメ。

こちらにはさらにプラスでふくめんなどをつけることができたり、宇和島鯛めしの鯛の身のみをプラスができたりと、それぞれの好みに調節ができ大変満足することができます。

和日輔
住所:〒798-0032 愛媛県宇和島市恵美須町1丁目2−6
電話番号:0895-24-0028
営業時間:平日 11:00~14:00 17:00~22:00
日祝日 11:00~15:00 17:00~21:30
定休日:不定休
URL:ホームページ

一心

高級料亭のような店構えとヒノキの原木を使用したカウンター席、一枚木のテーブルのある掘りごたつなど、高級感漂うお店ですが、意外とお手頃な価格で宇和島鯛めしをいただくことができます。
こちらの宇和島鯛めしは合わせ出汁に鯛の切り身と生卵を入れてよく混ぜていただきます。

つるっとした滑らかな舌触りの鯛の切り身とまろやかな卵がよくなじみ、出汁の濃さがマッチ。
宇和島鯛めしのご飯はお代わりできますが最初からある程度の量が持ってあるので十分満足することができます。

また、郷土料理や地鶏定食などメニューが豊富なこともあり、何度も通いたくなるようなお店です。

海鮮割烹 一心
住所:〒798-0060 愛媛県宇和島市丸之内1丁目3−2
電話番号:0895-24-6698
営業時間:11:30 ~ 14:00 17:00 ~ 21:30
定休日:日曜日 
URL:ホームページ

だんだん

居酒屋のようなお店でメニューが豊富。
宇和島鯛めしはもちろん、お刺身や煮付けなどの魚料理を堪能することができます。

お昼と夜の二部制の営業なのでランチに立ち寄ることもできます。
また、比較的夜遅くまで営業しているのでシメをこちらですることも可能です。

こちらの宇和島鯛めしはタレにゴマがたっぷりと入っており、ゴマとの相性を楽しむことができます。
こちらの宇和島鯛めしはお酒とも合うので、ついついお酒が進みます。

だんだん
住所:〒798-0035 愛媛県宇和島市新町1丁目2−5
電話番号:0895-25-2280
営業時間:11:00~14:00 17:30~24:00
定休日:月曜日
URL:食べログ

ハイウェイレストラン宇和島

宇和島で取れる宇和海真珠のお土産や、資料コーナー、装飾加工実演などがされている、真珠会館にあるレストラン
広々として、ゆったりとした店内にはいけすもあり、
いつでも新鮮な魚を味わう**ことができます。

こちらは大人数でも入店ができます。
こちらの宇和島鯛めしは甘い出汁の効いたもので、食べやすくなっています。

そのほかの郷土料理のメニューも豊富で特に真珠にちなんだメニューがあるのが、特徴的。

ハイウェイレストラン宇和島
住所:〒798-0020 愛媛県宇和島市高串3−58
電話番号:0895-23-0818
営業時間:8:00~21:00
定休日:なし
URL:真珠会館

割烹田中

アットホームな雰囲気のお店で、箸袋に郷土の歌の歌詞が書かれていたり、温かい気持ちにさせてくれます。
季節のメニューがあったり、郷土料理や定食など宇和島のグルメを堪能することが可能です。

宇和島鯛めしは定食になっており、かなりシンプルなものになっています。
鮮度が良く透き通るような鯛の身と濃すぎないタレがご飯にマッチします。

定食には漬物と小鉢がついているので、満足すること間違いなし。

割烹 田中
住所:〒798-0035 愛媛県宇和島市新町2丁目9−5
電話番号:0895-23-2250
営業時間:17:00〜23:00
定休日:月、火曜日
URL:ホームページ

有明

城の近くにあることもあり、宇和島鯛めしを求める観光客で賑わうお店。
個室があったり、宴会場としても利用することができます。

こちらには宇和島鯛めしとじゃこ天のセットがあり、お取り寄せも可能です。
こちらの宇和島鯛めしの特徴はタレの甘みが抑えられているので鯛の甘みや旨みがしっかりと楽しめます。

たっぷりのネギがついているので、あっさりといただけます。
小鉢や漬物もついているので、最後まで飽きを感じず食事を終えれるのです。

有明
住所:〒798-0060 愛媛県宇和島市丸之内5丁目4−12
電話番号:0895-22-8310
営業時間:11:30~14:00 16:00~22:00
定休日:月曜日
URL:ホームページ

夢酒みずき

東京の銀座にある、日本酒、焼酎を主とする居酒屋。
特に日本酒と和食の相性を大切にして、全国の地酒と産地の食材や郷土料理を提供しています。

こちらの宇和島鯛めしは徳弘水産の鯛一郎クンという真鯛を使用しており、臭みがなく、モチモチとした食感が特徴です。
甘いタレに卵黄が浮かべてあり、海藻と真鯛を入れていただきます。

また、宇和島鯛めしの他にも徳弘水産の鯛一郎クンのお造りなども食べることができます。

銀座 夢酒みずき
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目7−6 ラペビルB1
電話番号:03-5537-1888
営業時間:月~金 17:00~23:00 土 :17:00~22:00
定休日:日曜日 祝日
URL:ホームページ

瀬戸内水軍 田町三田本店

こちらも東京にある、お店。
懐かしい雰囲気のお店。

掘りごたつの個室もあり、ゆったりと過ごすことができます。
宇和島鯛めしはもちろん瀬戸内の天然魚のお造りや、愛媛県の岩城島の島豚のしゃぶしゃぶなど、愛媛の食材を使った料理が楽しめる。

宇和島鯛めしはスタンダードな鯛めしで本場の鯛めしとも負けず劣らず。
さらに、食べ比べができる塩鯛めしもあるので合わせて食べるのもオススメです。

瀬戸内水軍 田町三田本店
住所:〒108-0014 東京都港区芝5丁目24−3 日置ビル1F
電話番号:050-3476-6619
営業時間:月~金 ランチ 11:30~14:30 月~土 ディナー 17:00~23:30
定休日:日曜日 祝日
URL:ホームページ

海鮮居酒屋 がいや

がいや とは宇和島の方言ですごいという意味があります。
こちらはランチもできるお店で、カウンターや半個室、座敷などの席もあるので様々なシーンに合わせて利用ができます。

活気の溢れる店内で、明るい雰囲気。
お酒もいただけるので、シメに宇和島鯛めしを食べるのもオススメです。

宇和島鯛めしの他にも郷土料理や一品ものが揃っており、さらにドリンクも揃っています

がいや 宇和島店
住所:〒798-0040 愛媛県宇和島市中央町1丁目1−8
電話番号:0895-25-0003
営業時間:[平日・日曜日] 11:00~14:00 / 17:00~23:30
[土・祝祭前日]11:00~14:00 / 17:00~24:00
定休日:なし
URL:食べログ

季彩や ひで

東京の地下鉄東西線の神楽坂駅の近くにある、宇和島の魚を主にした食材をメインにした大人な居酒屋
店主が宇和島の出身であり、地元の割烹で修行を積んでいたこともあり、毎日旬の素材を直送

こちらでは宇和島の天然の真鯛を使っており、本場の味わいを楽しむことができます。
その他にも郷土料理や宇和島の食材を使った料理が盛りだくさんです。

えひめ愛フード推進機構による、えひめ食の大使館に認定されています。

季彩や ひで
住所:〒162-0825 東京都新宿区神楽坂6丁目23
電話番号:050-3374-1222
営業時間:月~土・祝日 17:30~23:00
定休日:日曜日
URL:ホームページ

かおりひめ

東京の新橋にある香川県、愛媛県共同のアンテナショップ、せとうち旬彩館のレストラン。
一階に特産品ショップ、二階にレストランと工芸品と雑貨ショップ、観光情報コーナーとなっています。

香川のうどんや愛媛のじゃこ天など、2つの県を美味しく堪能できます。
鯛定食という鯛めし、じゃこ天、うどんなどを一度に味わうことができる定食があり、そちらがオススメです。

かおりひめ
住所:〒105-0004 東京都港区新橋2丁目19−10 新橋マリンビル 2F
電話番号:03-5537-2684
営業時間: 11:00~23:00
定休日:年中無休
URL:ホームページ

<下に続く>

宇和島鯛めしの食べ方について

ひつまぶしの食べ方は?

お店や作り方によって多少異なる部分があるので、少し違いがありますが、シンプルなので基本的な流れは同じです。
お店によっては食べ方をお伝えしてくれたり、卓上に食べ方が置いてあることもあるので確認してみるのもオススメ。

  1. まずは、出汁に卵が入っている場合はかき混ぜます。
  2. その出汁に鯛の身と薬味を入れます。
  3. ご飯の上に半分ほどの具をのせ、出汁もお好みでかけます。
  4. そして、二杯目にその余った出汁と出汁が染み込んだ鯛の身をかけてもう一度楽しみます。
<下に続く>

宇和島鯛めしの歴史

シアトルの歴史

もともとは宇和島の家庭料理であり、火を使わずに美味しく食べれることや煙が出ずに目立たないことから、古くから漁師や海賊の海上で食べるものでもありました。

昭和になってこの鯛めしをだすお店がではじめ、そこから広く知られるようになりました。
また、名前ももともとは刺身をお米に乗せて食べる料理を指す、ひゅうが飯という名前でしたが、農林水産省の郷土料理百選に宇和島鯛めしとして選ばれ、定着しています。

<下に続く>

宇和島鯛めしのレシピを紹介!

えびめしレシピ

こちらには中国四国農政局で紹介されている宇和島鯛めしのレシピを参考にしています。
材料は鯛、ご飯と薬味のネギ、海苔はお好みで準備。

昆布だし45ミリリットルに酒、みりんをそれぞれ大さじ一杯ほど、醤油を大さじ二杯ほど入れて、出汁を作っておきます。(三人前目安)
鯛は三枚おろしの皮を引いたものを刺身にします。

あとは、上記の食べ方を参考にいただくだけです。

<下に続く>

宇和島鯛めしが美味しい人気店15選!松山・東京の名店やレシピも紹介のまとめ

レシピを見る人

みなさんの知っている、釜めしのような鯛めしと違い、火を使わない、新鮮な鯛を味わうことができる宇和島鯛めし。
その宇和島鯛めしはお店によって異なりはありますが、基本はシンプルで素材そのものを楽しむことができます。

また、宇和島鯛めしはご家庭でも簡単に作ることができ、アレンジもできます。
愛媛に旅行の際には宇和島鯛めしを堪能し、一般的な鯛めしと食べ比べをしてみるのもオススメです。

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