ウニクレソンってなに?
そもそも「ウニクレソン」とはどういう料理なのかを確認しましょう。
ウニクレソンはウニとクレソンを合わせたシンプルな料理
ウニクレソンは、ウニとクレソンを使った料理です。
海産物で寿司ネタでも高級な部類に入る「ウニ」と、オランダガラシとの異名を持つ野菜「クレソン」のみを用いて、バターと醤油で炒めただけの、シンプルな創作料理です。
シンプルに作られていますが、味は非常に美味で、病み付きになる味といえるでしょう。
一般的にはこれに軽く焼いたバゲットを添えて出され、食べ終わった後り汁をつけることで、最後のお楽しみがあります。
そもそも材料のクレソンって?
ウニクレソンの主要材料のクレソン「オランダガラシ」は、ヨーロッパ原産で清流を好む水生物です。明治初期に日本に持ち込まれ、現在は全国各地で栽培されるようになりました。
そして、このクレソンは、非常に栄養素が多く含まれているので、サラダやソテー、お浸しなどで食べられます。
またクレソンは日持ちしないので、キッチンペーパーなどを湿らせて包むことで保存しやすくなります。
ウニクレソンは漫画・ワカコ酒から広まった⁈
ウニクレソンという料理は、漫画から広がりました。
これは「ワカコ酒」という漫画です。
ワカコ酒とは、2011年から発表されたグルメ漫画で、この中の4巻に取り上げられています。
主人公のワカコさんが立ち寄った鉄板焼きのお店にあったという設定で、お酒に合う料理として紹介されました。
これを見た読者により、ローカルな創作料理だったウニクレソンが、一気に有名になります。
ウニクレソンは広島が発祥
ウニクレソンは、広島が発祥です。
漫画の舞台としても登場する、鉄板焼き屋さんが創作したものです。
ウニクレソンはウニホーレンのアレンジ
実は「ウニクレソン」ができる前に、同様の創作料理が存在しました。
それは「ウニホーレン」です。
これは、ほうれん草を茹でておき、それを醤油とバターで炒めてから、上にウニを載せる料理です。
このウニホーレンを参考に創作された料理がウニクレソンです。
違いは、ほうれん草の代わりにクレソンを使うことと、ウニも一緒に炒め、ただ上に載せるだけではありません。
ウニクレソンはもともと鉄板焼き屋のオリジナルメニュー
ウニホーレンを元にして創作された「ウニクレソン」は、広島の鉄板焼き店「中ちゃん」が発祥です。
お好み焼きのサイドメニューとしてウニホーレンを出しているお店は、それまでもありました。
しかし、ほうれん草ではなくクレソンを使った、店のオリジナルメニューとしてウニクレソンを提供するようになりました。
徐々に人気が出ていましたが、漫画に登場してから一気に広まっていきます。
とろける美味しさ!ウニクレソンのやみつきレシピ
実際にウニクレソンのレシピを見ていきましょう。
フレッシュで美味しいクレソンの選び方
ウニクレソンをおいしく作るコツは、素材選びです。
ウニは高級食材なので選ぶ選択肢に限りがありますが、クレソンを上手く選ぶだけでずいぶん変わるでしょう。
良質なクレソンは、天然もので葉が太く、節の間隔が狭いもの、そして濃い緑色でツヤのあるものです。
因みにクレソンの旬は5月頃なので、この時期にウニクレソン作りに挑戦するのも良いでしょう。
ウニクレソンの絶品レシピ
ウニクレソンのの作り方です、
クレソンと生うに、醤油、バターの4つがあれば作れます。
お好みで塩やレモン汁があると良いでしょう。
作り方は、最初に洗ったクレソンのクキと葉を分けておきます。
ポイントは包丁で切らないでください。
手でクレソン取り分けると香りや火の通りが良くなります。
フライパンを加熱、バターを入れます。
バターが溶けてきたところで、クレソンの茎を入れ、茎が柔らかく「しなる」のを確認したら葉を入れましょう。
この後、醤油を入れます。
香りが出てきたら、ウニを入れ、クレソンと軽く混ぜ合わせると、ウニクレソンが出来上がります。
広島ウニクレソン発祥のお店、中ちゃん
ウニクレソン発祥のお店、広島の「広島丸かじり中ちゃん」を紹介します。
中ちゃんは、鉄板焼きのお店で、ウニクレソンの他にも、牛タンやアワビ、牡蠣、イカ、アスパラなどの定番の鉄板焼きを、ビールを片手に頂きましょう。
鉄板焼きの他にも牛筋煮込みや唐揚げ一品料理がおいてあり、ウニクレソンがあるだけに、「生うに」も置いています。
中華そばやつけ麺、広島の定番グルメ「お好み焼き」もあるので、ウニクレソンや鉄板の料理をいただいてから、最後にお好み焼きという使い方ができます。
広島丸かじり中ちゃん
住所:広島県広島市中区弥生町6-8
電話番号:082-243-6067
営業時間:12:00-14:00
18:00-2:00
定休日:日曜日
URL:http://nakachanhiroshima.wixsite.com/home
今や全国区、ウニクレソンが食べられる全国のお店10選
広島のローカルグルメだった「ウニクレソン」は、全国区の料理となりました。
では、ウニクレソンが食べられるお店をみていきましょう。
ウニクレソンが食べられるお店には、以下のところがあります。
- うにとチーズ酒場 カヴァ 札幌すすきの店
- MEAT&WINE ワインホールグラマー新橋
- 下北沢・馬肉グリル&ワイン ゆう馬
- エール エール ギフ
- 大阪・居酒屋房
- DADACCO+ 岡山中庄駅前店
- 広島・かきと水晶焼き 空
- 宇部・鉄板酒場ユタカ
- 松山・笠組 アイアングリル
- BURRATA沖縄
続いて、ウニクレソンが食べられるお店を、それぞれ詳しくみていきます。
うにとチーズ酒場 カヴァ 札幌すすきの店
北海道の札幌の繁華街すすきのにあるのが、「うにとチーズ酒場カヴァ札幌すすきの店」です。
北海道の本場ウニを使った料理が食べられる洋風の店です。
ウニクレソンの他にもウニクリームリゾットや、タパスでガーリックトーストに肉と共に乗った「うにく」のせは、申し分ありません。
スペインのスパークリングワイン「CAVA」との相性もばっちりです。
うにとチーズ酒場 カヴァ 札幌すすきの店
住所: 北海道札幌市中央区南4条西4 松岡ビル1F
電話番号:050-3314-1132
営業時間:17:00-24:00
定休日:無し
URL:https://cava.gorp.jp/
MEAT&WINE ワインホールグラマー新橋
東京都内でウニクレソンが食べられるお店は、新橋にあります。
「MEAT&WINE ワインホールグラマー新橋」では、うに&クレソンという名前で、ウニクレソンを出しています。
他にも、牛肉や豚肉のグリルをはじめ魅力的なメニューや仕入れ値でワインが飲めるなど、ワイン好きならぜひ立ち寄ってみましょう。
ワインホールグラマー新橋
住所:東京都港区新橋2丁目20−15 新橋駅前ビル1号館1F
電話番号:03-6854-8731
営業時間:17:00-23:00
(金曜日のみ4:00まで営業)
定休日:日曜日
URL:https://www.dd-holdings.jp/brands/winehall-glamour/
下北沢・馬肉グリル&ワイン ゆう馬
東京都内でウニクレソンが食べられる2つ目のお店は、下北沢です。
「馬肉グリル&ワインゆう馬下北沢本店」は馬肉が名物のお店です。
馬のいろんな部位の料理が食べられ、ウインナーなどがあり、他店ではなかなか味わえません。
ワインも充実の品ぞろえなので、馬肉料理のサイドメニューにウニクレソンを頂きましょう。
下北沢・馬肉グリル&ワイン ゆう馬
住所:東京都世田谷区代沢5丁目32-7 小林ビル
電話番号:03-6805-4939
営業時間:17:00-23:30
定休日:無し
URL:https://retty.me/area/PRE13/ARE664/SUB2201/100001192216/
エール エール ギフ
名古屋の北にある、岐阜市内でもウニクレソンを食べられるお店があります。
エールエールギフというお店で、クラフトビールが飲めるビアホールです。
一般的なイメージのビールとは違う、チビチビ味わうビールと、ウニクレソンとの相性も、ワイン以上に合うこと間違いないでしょう。
餃子などの中華系のおつまみも絶品です。
エール エール ギフ
住所:岐阜県岐阜市羽根町7
電話番号:050-5590-7961
営業時間:平日17:00-24:00
土 11:30-24:00
日祝11:30-22:00
定休日:無し
URL:https://www.facebook.com/yell.ale.gifu/
大阪・居酒屋房
大阪でウニクレソンを食べるならば、東大阪の布施駅前の居酒屋「房」になるでしょう。
一見、どこにでもある居酒屋ですが、コストパフォーマンスが素晴らしいと、知る人ぞ知るお店なのです。
定番をはじめとする多くの居酒屋メニューの中でも、異色の「ウニクレソン」は、たっぷりバターを聞かせた大人気メニューとして人気です。
居酒屋房
住所:大阪府東大阪市足代南1丁目11-6
電話番号:06-6727-7786
営業時間:17:00-1:00
定休日:水曜日
URL:無し
DADACCO+ 岡山中庄駅前店
ウニクレソンは、岡山でも食べられます。
お手頃な鉄板役として人気がある「DADACCO+(だだっこプラス) 中庄駅前店」では、国産和牛ステーキと共にスペシャルメニューとしてウニクレソンがあります。
居酒屋利用ができるようなリーズナブルな一品の数々と日本酒からワインまで豊富な品ぞろえは魅力満載といえるでしょう。
DADACCO+ 岡山中庄駅前店
住所:岡山県倉敷市鳥羽14-1
電話番号:086-441-0978
営業時間:11:30-14:00
18:00-24:00
定休日:日曜日
URL:https://tabelog.com/okayama/A3302/A330201/33009873/?cid=google_yoyaku
広島・かきと水晶焼き 空
ウニクレソン発祥の地、広島は「ウニホーレン」と「ウニホーレン」の激戦区です。
本家の「中ちゃん」以外のお店でおすすめなのが、「かきと水晶焼き・空(くう)」でしょう。
こちらの「ウニクレソンバゲット添え」は、森崎農園産のクレソンを使った本格派です。
広島の名物「牡蠣」をはじめ「世羅みのり牛」「大山鶏」がおいしいお店で、遠赤外線効果のある、水晶焼きを出しているお店としても有名です。
かきと水晶焼き 空
住所:広島県広島市中区堀川町1-2船屋ビル 2F
電話番号:082-246-7999
営業時間:18:00-2:00
定休日:無し
URL:https://kuu-mishima.owst.jp/
宇部・鉄板酒場ユタカ
山口の宇部にもウニクレソンのおすすめがあります。
「鉄板酒場ユタカ」では、クレソンの香りとウニの甘み、そして醤油で整えた「大衆セレブ」の味として「ウニクレソン」が紹介されています。
飲み食べ放題などのコースが充実しているので、出来ればグループで楽しみましょう。
アラカルトも、牛筋煮込みや一品者も豊富で、テーブル席限定でもんじゃ焼きや、チーズダッカルビなど魅力的です。
鉄板酒場ユタカ
住所: 山口県宇部市中央町1丁目4-24
電話番号:0836-38-8809
営業時間:平日・日18:00-24:00
金・土 18:00-2:00
定休日:無し
URL:https://mtke.jp/gourmet/4211/?utmsource=google&utmmedium=maps
松山・笠組 アイアングリル
四国でのウニクレソンのお店といえば、松山の「笠組アイアングリル」は外せないでしょう。
こちらのウニクレソンは店の名物で、一番の人気メニューです。
その他には、馬刺しや牛肉のサーロウィンステーキ、納豆玉子焼きなど、多種多彩のメニューが並び、幅広い年齢層に対応していると言えるでしょう。
なお、お好み焼きは関西風と広島風の2種類から選べます。
笠組 アイアングリル
住所:愛媛県松山市二番町3丁目8-6
電話番号:050-3373-4035
営業時間:17:30-23:30
定休日:日曜日
URL:https://r.gnavi.co.jp/504pa3fk0000/
BURRATA沖縄
ウニクレソンは、沖縄でも食べられます。
「BURRATA」ではウニクレソンや卵の上に生うにが乗っているウニタマが人気メニューです。
ただ、クレソンの入荷状況で、ウニクレソンが作れないことがあるので、事前に問い合わせましょう。
ナポリのピッツアなど、イタリア料理のお店ですが、沖縄らしく、自家製アグーのソーセージなどもおすすめです。
BURRATA
住所:沖縄県沖縄市園田3丁目9-11
電話番号:098-931-0337
営業時間:17:00-23:00
定休日:月曜日
URL:無し
広島発祥のウニクレソンは大衆のセレブ料理
ウニホーレンが作られていた広島の地で、ほうれん草の代わりにクレソンを作って進化させた、ウニクレソンは、漫画「ワカコ酒」の影響で、全国区の道を歩みました。
高級食材のウニと素材を重視したクレソンの強力なタッグで作り上げられた料理は、全国の大衆セレブ料理として人気が高まっています。