高野山の精進料理!胡麻豆腐ってどんな食べ物?
胡麻豆腐とは胡麻と葛粉で作られた豆腐のような食べ物のことです。
胡麻をすりつぶして、葛粉と合わせてなめらかにして、型にながしこんで固めます。
胡麻の風味が強く、食感も良いので肉が食べられない精進料理では欠かせない存在です。
醤油とわさび醤油で食べると美味しくいただけます。
高野山では名物としても有名で、高野山の精進料理には必ず供される一品です。
胡麻豆腐は地方によって作り方や定義が異なり、岐阜県のように豆腐に胡麻で香りを付けるものを胡麻豆腐と呼ぶこともあります。
胡麻から胡麻豆腐を作るのは大変手間がかかるので、胡麻豆腐づくりも修行の一環とされています。
胡麻豆腐に高野豆腐!名物がいろいろある高野山ってどんなところ?
高野山は平安時代に、空海が開いた宗教の聖地です。
宗教施設や寺院が数多くあり、宗教の関係者が多く居住する地域となっています。
現在も数多くの寺院が高野山にあり、日々修行を行っています。
高野山の寺院では精進料理が伝わっており、胡麻豆腐もそのひとつです。
高野山の寺院の多くは宿坊も営んでおり、一般の方にも精進料理を提供しています。
精進料理の中には胡麻豆腐が含まれているので、本格的な胡麻豆腐が味わいたいときは宿坊を訪れると良いでしょう。
そのほか胡麻豆腐を食べられるレストランもあるので、胡麻豆腐が主な目的なら胡麻豆腐を提供するお店を事前に調べておくとスムーズでしょう。
胡麻豆腐を食べに行こう!高野山への行き方は?
高野山へのアクセスや電車、車いずれの方法でも便利です。
電車でのアクセスは、一度大阪の難波に出てから高野山に向かうのが一般的なルートになります。
南海電鉄なんば駅から高野山駅まで直通でおおむね1時間半ほどになります。
車で高野山に向かう場合は、国道480号線を使う方が、道が整備されていて走りやすく便利です。
国道371号もありますが、カーブが多いなど走りにくい道なので480号線の方がおすすめです。
車の場合、大阪中心部からは約2時間ほどで高野山に到着できます。
高野山は道が歩きやすいイメージがありますが、山の中であることは一緒です。
高野山を訪れるときは、登山に準じる服装をおすすめします。
高野山でおいしい胡麻豆腐が食べれるお店5選!
では、高野山の胡麻豆腐が食べられるのレストランをみていきましょう。
高野山の胡麻豆腐が食べられるには、以下のレストランがあります。
- 角濱ごまとうふ総本舗
- 一乗院
- 濱田屋
- 高野茶屋 和久
- 蓮花院
続いて、高野山の胡麻豆腐が食べられるのレストランを、それぞれ詳しくみていきます。
胡麻豆腐のレストラン①:角濱ごまとうふ総本舗
角濱ごまとうふ総本舗は、胡麻豆腐を製造しているお店です。
飲食店も営んでおり、角濱ごまとうふ総本舗の飲食店では胡麻豆腐を味わうことができます。
胡麻豆腐の従来の食べ方にこただわらず、時代のニーズに合った食べ方を提案しています。
お土産にもすることができ、高野山の胡麻豆腐はモンドセレクションに10年連続で選ばれているほどの商品です。
角濱ごまとうふ総本舗の胡麻豆腐は通信販売もしているので、高野山に行かなくても食べることができます。
また飲食店では胡麻豆腐のほか、精進料理も提供されています。
角濱ごまとうふ総本舗
住所:〒648-0211 和歌山県伊都郡高野町高野山262
電話番号:0736-56-2336
営業時間:8時00分~17時00分
定休日:なし
URL:http://www.gomatohu.com/
胡麻豆腐のレストラン②:一乗院
一乗院は精進料理を提供している寺院です。
精進料理の中には胡麻豆腐も含まれており、本格的な精進料理とともに胡麻豆腐も味わうことができます。
寺院では昼食で精進料理を提供しているほか、宿坊も営んでおり宿泊も可能です。
精進料理とは言え、彩りが美しい数々の品が並び懐石料理のような豪華さがあります。
精進料理のコースには特別午前、松重、花吹雪とあり、それぞれ豪華な精進料理をいただけます。
予約もインターネットからできるので、気軽に予約を取ることも可能です。
一乗院
住所:〒648-0211 和歌山県伊都郡高野町高野山606
電話番号:0736-56-2214
営業時間:要問合せ
定休日:要問合せ
URL:https://www.itijyoin.or.jp/
胡麻豆腐のレストラン③:濱田屋
濱田屋は胡麻豆腐を専門に提供している食料品店です。
胡麻と葛粉、水という3つだけの材料から作り上げる、本格的な胡麻豆腐が味わえます。
5代目となる店主がお経を唱えながら作る胡麻豆腐は、本来の胡麻の味がしっかりとした濃厚な味わいです。
イートインスペースは広くなく、店内で飲食する場合は縁台でいただきます。
持ち帰りが主なので、胡麻豆腐をお土産にするのが良いかもしれません。
また濱田屋では、店頭購入のほかインターネットからの注文も可能です。
北海道や離島への配送は賞味期限の関係上行っていないとのことです。
賞味期限が短いので、届いたら当日か寒い季節でも翌日には頂くようにしてください。
濱田屋
住所:〒648-0211 和歌山県伊都郡高野町高野山444
電話番号:0736-56-2343
営業時間:9時00分~17時00分
定休日:なし
URL:http://koyasan-hamadaya.com/
胡麻豆腐のレストラン④:高野茶屋 和久
高野茶屋 和久は南海電鉄の高野山駅近くにある、軽食を取れる飲食店です。
胡麻豆腐のほか、そばなどのお食事メニューも提供しています。
気軽にイートインできるので、本格的な精進料理を食べるのが大変なときにも胡麻豆腐を味わうことができます。
店内はお蕎麦屋さんや定食屋さんといった雰囲気で、木製のテーブル席です。
お蕎麦にも胡麻豆腐がついていたりするので、胡麻豆腐は少しで大丈夫という方にもおすすめできます。
高野山を散策がてら、少しだけでも高野山らしいメニューを食べたいという方にもおすすめです。
高野茶屋 和久
住所:〒648-0211 和歌山県伊都郡高野町高野山4-2
電話番号:0736-56-1028
営業時間:要問合せ
定休日:要問合せ
URL:なし
胡麻豆腐のレストラン⑤:蓮花院
蓮花院は精進料理を提供している寺院です。
精進料理の中に胡麻豆腐も含まれ、もっちりとした濃厚な胡麻豆腐を味わえます。
蓮花院は宿坊も営んでおり、お寺に宿泊しながら高野山の精進料理をただくことが可能です。
宿坊では精進料理をただくほかにも写経をしたり、住職の法話を聞いたり少しだけ修行をすることができます。
テレビやシャワーなどはありませんが、お寺での心が静かになる時間を過ごすことができるでしょう。
また精進料理では胡麻豆腐のほか、数々のヘルシーなお料理が提供されます。
香辛料やお肉が使われていないお料理なので、心静かに過ごしたい方にはおすすめです。
蓮花院
住所:〒649-6202 和歌山県岩出市根来2296
電話番号:0736-56-2017
営業時間:要問合せ
定休日:要問合せ
URL:なし
高野山の胡麻豆腐をお土産に!日持ちや保存方法は?
高野山で作られている胡麻豆腐のほとんどは、胡麻と葛粉と水だけというシンプルな材料で作られています。
保存料などの食品添加物も入っていないので、賞味期限は当日もしくは翌日までということが多いです。
また夏など気温が高い時期はとくに傷みやすいので、購入した当日に食べた方が良いでしょう。
持ち帰るときにも保冷剤で保存しながら持ち帰ります。
保存方法は自宅の冷蔵庫に保存してください。
冷蔵庫に保存しても賞味期限が短いことには変わりがないので、早めに食べてしまいましょう。
また高野山の胡麻豆腐を販売しているお店では、配送サービスも行っている場合があります。
遠方なので高野山を訪れるのが大変という方は、こういったサービスを利用するのもおすすめです。
高野山名物の胡麻豆腐!おいしい食べ方は?
胡麻豆腐はもっちりとした食感と胡麻の風味が特徴です。
わさびとお醤油でいただくと十分美味しくいただけます。
また、和三盆や黒蜜をかけて、甘味としていただいても十分美味しいです。
お鍋であたためて酢醤油などで食べても美味しいでしょう。
味わいが濃厚でしっかりしているので、様々な調理にアレンジが可能です。
飲食店で食べる場合は、黒蜜や醤油だれなどがかかってくることが多いですが、自宅でいただく場合は自分の好きなように食べることができます。
ご自分の胡麻豆腐を美味しくいただくスタイルを見つけてみてください。
高野山の胡麻豆腐はデパートや東京でも買える?
高野山の胡麻豆腐はデパートにも販売されています。
例えば角濱ごまとうふ総本舗の胡麻豆腐は、三越百貨店や伊勢丹といったデパートでも販売されています。
ただし東京のデパートでは取り扱いがない場合も多いので、通信販売で購入するのが一般的です。
通信販売で胡麻豆腐を購入するには、通信販売に対応している販売店で胡麻豆腐を購入する必要があります。
ただし添加物が含まれていない本格的な胡麻豆腐は、日持ちがしないので北海道や離島などの遠隔地には発送できないこともあるのでご注意ください。
また胡麻豆腐や要冷蔵なので、到着したその日に消費するか翌日には消費するようにしましょう。
胡麻豆腐だけじゃない!高野山のおすすめグルメ5選!
おすすめの高野山グルメ①:御菓子司かさ國
御菓子司かさ國は高野山で和菓子を販売する菓子店です。
粒あん入りの和菓子「みろく石」は高野山のお土産とし人気があります。
また高野山名物のひとつでもある「やきもち」も販売されています。
あんこを包んだ生地の表面を軽くあぶったお菓子で、独特の食感と甘さが美味しいです。
そのほか御菓子司かさ國ではくるみ餅や高野山の修行僧がプリントされたおせんべいなども販売しています。
おすすめの高野山グルメ②:花菱
花菱は高野山の精進料理が味わえる飲食店です。
四季折々の精進料理をお寺以外で気軽に味わうことができます。
精進料理のコースを注文する場合は、予約が必要です。
春夏秋冬で違うメニューを楽しむことができます。
おすすめの高野山グルメ③:麩善 本店
麩善は高野山の名物生麩を販売しているお店です。
あんこを包んだ笹巻あんぷはお土産としても人気があります。
緑色の生麩にあんこが包まれており、やわらかい食感とあんこの甘味が楽しめる一品です。
笹巻あんぷは、180年以上の歴史がある商品となっています。
おすすめの高野山グルメ④:和食おぐら
和食おぐらは高野山の近くで精進料理以外が食べられる和定食のお店です。
お肉料理もあるので、かつ丼なども提供しています。
定食の中に高野豆腐もついてくるメニューもあるので、高野豆腐だけちょっと食べてみたいという方にもおすすめです。
普通の定食屋さんといった外観なので、軽く飲食店に立ち寄りたいときにも便利でしょう。
おすすめの高野山グルメ⑤:笹すし小倉屋大門店
笹すし小倉屋大門店は高野山名物の笹すしを製造販売しているお店です。
笹でくるんだお寿司は笹の良い香りがうつり、美味しくいただけます。
また小倉屋では笹すしのほかにも、ヘルシーなお惣菜も販売しています。
大門店には販売店の横にイートインコーナーもあるので、休憩がてら笹すしを楽しむことも可能です。
高野山の胡麻豆腐はお寺や飲食店で食べられる
高野山の胡麻豆腐は多くの場合胡麻と葛粉と水で作られています。
保存料などの添加物がないので日持ちはしませんが、新鮮な味わいを楽しむことができます。
胡麻豆腐はお寺の宿坊で出される精進料理に含まれているほか、胡麻豆腐の専門店や精進料理を提供する飲食店などでも味わうことが可能です。
また高野山には胡麻豆腐以外のグルメもあるので、胡麻豆腐も含めて高野山のグルメを堪能してみてください。