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2019/07/02

関西の人気おすすめグルメを県別に紹介!休日は日帰りグルメ旅!

関西グルメと聞いて思い浮かぶものは何でしょうか。
食い倒れの街大阪のお好み焼き、古都京都の抹茶スイーツ等々メジャーなものもあれば、知る人ぞ知る、ご当地の人に愛されたグルメ等、関西には魅力的なグルメが沢山あります。

今回は、関西2府4県それぞれのおすすめグルメをお店と共に5点ずつ、ご紹介していきたいと思います。

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関西の名物グルメ5選 【京都】

関西の観光地といえば、古都・京都。
京都には古くから伝わる京料理の文化が生きています。

関西の中でもグルメを楽しむのに一見ハードルが高そうに見えますが、文化に根付いた気軽に楽しめる京都ならではのグルメもたくさん。
こちらでは、関西・京都で楽しめるおすすめのグルメを5件、ご紹介していきたいと思います。

京都の名物グルメ①:おばんざい/みます屋 おくどはん

関西でも和の情緒あふれる京都グルメといえば、おばんざいを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。
おばいざい、とは決まった料理の名前ではなく、京都の一般家庭で作られるお惣菜の総称です。

なのでどんなお惣菜でもおばんざいと呼びますが、京都グルメとしてお店で食べるおばんさいと言えば、京野菜等、季節のものを使って丁寧に作られた和のおかずのこと。
みます屋 おくどはんは、美味しいお惣菜が食べられる関西でも人気のお店。

京町屋風の店頭に並んだ京野菜が、入る前から京都気分を味わえます。
こちらで食べられる御幸町御膳は、店名にもなっているおくどはん(かまど)で炊いたご飯とおばんざい9種類のついたとってもお得なランチです。

素材の味をしっかり生かしたおばんさいの数々は満足感たっぷりのおすすめ関西グルメです。

みます屋 おくどはん

京都の名物グルメ②:にしんそば/かく谷老舗

関西はだしの文化も盛んで、それは京都のうどんやお蕎麦でも堪能できます。
京都の麺グルメは京風のカレーうどんやラーメンも人気ですが、にしんそばも大変有名です。

にしんそば発祥の地として知られる京都市は海に面していないため、ニシンを甘辛く味付けした保存食が貴重なたんぱく源でした。
これを、関西風うま味たっぷりのお出汁のきいたお蕎麦に乗せ、食べられるのがにしんそば。

創業から100年以上の歴史をほこるかく谷は、そのにしんそばを名物にしている老舗蕎麦店です。
ニシンから作っているかく谷のにしんそばは、甘辛いニシンが優しい味のお出汁とよく合い、今も昔も大人気のグルメ。

かく谷のニシンはお持ち帰り用もあるので、関西の珍しいお土産グルメとしてもおすすめです。

かく谷老舗

京都の名物グルメ③:生ゆば丼/とようけ茶屋

関西の中でも京都は、お豆腐・湯葉の美味しさも群を抜いている町として知られ、数多くのお豆腐・湯葉グルメを楽しめるお店が沢山あります。
その中でも、京都駅や街の中心部からは外れていますが、ランチタイムには行列もできる人気店なのがとようけ茶屋

とようけ茶屋は京都中のお店に豆腐を卸している人気の豆腐屋さんが開いたお店です。
京都の人にも美味しいと愛される、とようけ屋の商品を新鮮なままお料理でいただけます。

その中でもおすすめは生ゆば丼
豆乳の香り高い生湯葉をやさしい味の葛といただく関西・京都らしいグルメです。

とようけ茶屋

京都の名物グルメ④:みたらし団子/加茂みたらし茶屋

食文化の発展している関西には、関西発祥のグルメも数多くありますが、みたらし団子が京都発祥であることをご存じでしょうか。
みたらし団子は下賀茂神社の糺の森にある湧き水の泡をイメージして作られたと言われています。

そんなみたらし団子発祥の地、加茂みたらし茶屋
みたらし団子好きなら必ず行ってほしいお店です。

黒砂糖とお醤油のコクが効いたみたらし団子はまさに絶品。
他にも甘味処らしく、ぜんざいやわらび餅等、和のスイーツが楽しめます。

みたらし団子は持ち帰りもできるので、関西のお土産グルメに是非。

加茂みたらし茶屋

京都の名物グルメ⑤:宇治抹茶のティラミス/抹茶館 京都本店

関西・京都のスイーツグルメといえば、抹茶スイーツを楽しみに観光する人も沢山いるのではないでしょうか。
祇園の都路里等、古くから人気の抹茶スイーツを提供するお店が京都には山ほどありますが、今回ご紹介する抹茶館は少し新しいお店。

2015年の開店当時から現在も開店時間待ちの行列ができるほど大人気の抹茶館で食べられるのは、トロリとしたマスカルポーネのクリームが美味しい宇治抹茶のティラミス
ヒノキの枡にはいったフォトジェニックなティラミスは、京都の老舗の抹茶を使った贅沢な和のスイーツグルメです。

関西のスイーツグルメでも一押しの抹茶ティラミス、是非チャレンジしてみてください。

抹茶館 京都本店
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関西の名物グルメ5選 【大阪】

古くは天下の台所と呼ばれ、現在も食い倒れの街として有名な関西屈指のグルメ処、大阪
関西でグルメ旅行するとなれば、大阪グルメを堪能しないわけにはいきません。

大阪は関西の中でも断トツで美味しいものが安価で食べられる場所な為、グルメを堪能しに関西中からも多くの人が行く程。
こちらでは、関西・大阪で楽しめるおすすめのグルメを5件、ご紹介していきたいと思います。

大阪の名物グルメ①:お好み焼き/お好み焼 ゆかり 曾根崎本店

関西・大阪のグルメといえば、お好み焼きですよね。
大阪の人は自宅でお好み焼きを楽しむ為、おすすめのお店を知らないと言われますが、間違いなく美味しい大阪のお好み焼きが食べられるのはここ、お好み焼 ゆかり

創業60年、昔から地元の人にも愛されているゆかりは、各テーブルに鉄板があり、店員さんが出来上がりまで目の前でお好み焼きを焼いてくれる定番のスタイル。
定番の関西風お好み焼きだけでなく、モダン焼き・ねぎ焼き・焼きそば・そしてなんと広島風お好み焼きまで、おつまみを含め50を超えるメニューが用意されサービス満点。

5種のソーセージが入り、カレー風味の“インディアン焼”や、ゴーダチーズやチェダーチーズ等5種のチーズがたっぷり使われた“チーズ焼”等ゆかりオリジナルのお好み焼きにも是非挑戦して見てほしい、何度行っても飽きない関西グルメのお店です。

お好み焼 ゆかり 曾根崎本店

大阪の名物グルメ②:スパイスカレー/旧ヤム邸

関西のグルメ処大阪は、定番の人気グルメだけでなく、新しい人気グルメ誕生の地でもあります。
近年、大阪をはじめ関西でブームを巻き起こしているのがスパイスカレー

関西で人気のスパイスカレーは、とろみのある洋食屋のカレーとは全く違う、こだわりのスパイスを調合したさらさらのカレーを数種類混ぜて楽しむスタイルのカレー。
関西に数多くあるスパイスカレー店の中でもおすすめなのが、ヘルシーで体に良い薬膳カレーが楽しめる旧ヤム邸のスパイスカレーです。

原型をすりつぶすところから作られるスパイスと関西らしい昆布だしの効いた和風だしの相性が抜群のスパイスカレーは他では味わえない味
旧ヤム邸本店である空堀商店街店はレトロな雰囲気で、可愛い看板猫にも会える癒しの空間です。

旧ヤム邸 空堀店

大阪の名物グルメ③:串カツ/近江屋 本店

関西でも粉もん文化の発展した大阪で定番の人気グルメと言えば、串カツ
串カツは具材がメインなのに、粉もん?と思う人も多いかもしれませんが、ここ、近江屋の串カツは衣に特徴のある、まさに粉もんグルメの大阪らしい串カツ屋さんです。

串カツといえばカリッと細かいパン粉が香ばしいイメージがありますが、近江屋の串カツの衣はまるでフランクフルトの衣の様に分厚くふわふわ
厚い衣がメインのまさに粉もん文化の串カツなのです。

特に通天閣のふもとにある本店は、名物のおかみさんが30年以上変わらない味を守り続けるおすすめのお店。
揚げ方も絶妙と大変評判です。

“ソース二度漬け禁止”のソースが衣にしみ、どんな具材もとてもおいしくいただけます。

近江屋 本店

大阪の名物グルメ④:オムライス/西洋御料理 北極星 心斎橋本店

関西だけでなく、日本の食文化を支えてきた大阪ですが、なんと、オムライス発祥の地も大阪にあります。
子供から大人にまで大人気のオムライスはここ、1922年創業の老舗洋食店、北極星で生まれたとされているのです(諸説あります)。

靴を脱いであがる、レトロなスタイルの店内はまさに老舗という雰囲気。
定番のチキンオムライスは注文したらすぐに運ばれるのも嬉しいポイントです。

お寿司屋さんのガリがのり、特性のトマトソースのかかったオムライスはまさに昔ながらの美味しさなので、関西グルメを楽しむ時に是非プランに入れてほしい一品です。

西洋御料理 北極星 心斎橋本店

大阪の名物グルメ⑤:くるみ餅/かん袋

関西屈指の食いだおれの街、大阪ですが、意外と大阪ならではのスイーツグルメを探すのは難しいところが意外な一面です。
そんな中、大阪の堺市にあるかん袋は、ここでしか食べることができない行列のできる和スイーツグルメが楽しめる小さなお店。

鎌倉時代の末期に開かれたお店が原点というかん袋で提供される人気グルメは、くるみ餅です。
くるみ餅のくるみはナッツのくるみではなく、包むという意味の“くるむ”という動詞からきています。

もちもちの白玉に、青大豆ペーストのずんだの様なあまい餡がかかったくるみ餅は、一度食べたら忘れられない味。
夏にはかき氷と一緒に楽しむ氷くるみ餅も登場するので、夏の関西グルメ旅に是非。

かん袋
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関西の名物グルメ5選 【奈良】

京都よりも昔に都があり、関西でも1、2を争う歴史都市・奈良
そんな古の都と呼ばれる奈良は、海の幸は無いものの、豊かな自然と歴史にはぐくまれた食文化の都です。

こちらでは、関西・大阪で楽しめるおすすめのグルメを5件、ご紹介していきたいと思います。

奈良の名物グルメ①:大和牛/和牛焼肉専門店 樹苑

大和の国(奈良)では古代より牛が飼育されており、牛肉食もされてきたと言われています。
そんな古代からの文化と奈良の大地が育んだ大和牛は、オレイン酸が豊富で口当たりの良い高級ブランド牛です。

高級な大和牛の焼き肉を、リーズナブルに楽しめるのが、和牛焼肉専門店 樹苑
様々な部位をしっかり楽しめるディナータイムの利用もおすすめですが、上質な大和牛を2000円以内で食べられるランチの定食もおすすめ。

樹苑自慢の塩タンばかりを食べたい人には塩タン定食もあり、関西屈伸の高級牛グルメを是非楽しんでください。

和牛焼肉専門店 樹苑

奈良の名物グルメ②:葛もち/天極堂 奈良本店

葛の根っこにあるでんぷんを精製して作られた葛粉は美味しい和菓子が作られる上で欠かせないものです。
その中でも奈良で作られた吉野葛は上質な高級品として料亭や有名和菓子店等で使われています。

そんな吉野葛で作られた贅沢な葛もちを食べられるのが、天極堂
吉野本葛を制作・販売している工場の直営店です。

130年以上本葛を作り続けている会社なので、葛の美味しい提供の仕方はもちろん熟知しています。
いままで葛もちの魅力がいまいちわからなかった人も感動する程のもちっとした触感と喉ごしの良さに感動すること間違いありません。

葛を使った和のスイーツだけでなく、葛あんをかけたうどん等、フードメニューもあるので是非本場の吉野葛の素晴らしさを楽しんでください。

天極堂 奈良本店

奈良の名物グルメ③:柿の葉寿司/柿の葉すし本舗たなか なら本店

奈良のご当地グルメといえば、関西の近鉄電車沿線の駅でも買うことのできる、柿の葉寿司がとても有名です。
柿の葉寿司とは、鯖等の魚を一口サイズの酢飯と一緒に柿の葉でくるみ、押したお寿司のことです。

寿司に柿の葉の香りがうつって良いかおりがする、奈良のソウルフードです。
そして、柿の葉寿司といえば、関西のいたるところに出店しているたなかの柿の葉寿司が一番有名です。

お土産に購入できるお店が多いですが、その場で食べたい!という人は是非奈良本店へ。
他のいろんな種類のお寿司とセットになったものや、うどん等の汁物とセットになったメニューがあり、柿の葉寿司を店内で美味しくいただけます。

たなかは、柿の葉寿司だけでなく、穴子寿司も絶品なので是非セットで食べてみてください。

柿の葉すし本舗たなか なら本店

奈良の名物グルメ④:三輪そうめん/(株)三輪山本 お食事処

関西の麺グルメといえば、うどんを思い浮かべる人も多いと思いますが、実はそうめんも関西に生産地が沢山あり、関西人に親しまれた麺グルメなのです。
奈良県の桜井市、三輪地方で作られる三輪そうめんもそんな中のひとつ。

(株)三輪山本 お食事処では、手のべそうめんの会社に併設されたお店で美味しいそうめんを食べられます。
多くのメニューで、冷やしそうめんか、あたたかいにゅうめんが選べるのが嬉しいサービスです。

びっくりするくらい極細の高級そうめんは、少しアクセスの悪いお店でも、わざわざ行って食べる価値が十分あるグルメです。
そうめんだけでなく葛粉も取り扱っている会社なので葛きりがついていたり、柿の葉寿司もセットになっているのでここ1店でしっかり奈良グルメが楽しめます。

(株)三輪山本 お食事処

奈良の名物グルメ⑤:大仏プリン/まほろば大仏プリン本舗 プリンの森カフェ

関西でも最も古い都市・奈良といえば、鹿と大仏が有名。
まほろば大仏プリンは、関西グルメ旅のお土産に買えば一目で奈良に行ってきたことがわかるスイーツです。

まほろば大仏プリンを食べたり、購入したりできるプリンの森カフェは、まるで建物そのものがプリンの様に可愛いお店。
メルヘンチックな店内のショーケースに、まほろば大仏プリンが所せましと並びます。

定番のカスタードやレアチーズ味、ショコラ、大和茶、大和の地酒、カプチーノ、と味のバラエティーも豊富。
一番人気のカスタードは極力素材をシンプルにし、どこか懐かしい味が特長です。

大仏さんではなく、鹿が描かれた真っ白な“白い鹿のプリン”もあり、こちらも奈良のお土産グルメにおすすめです。

まほろば大仏プリン本舗 プリンの森カフェ
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関西の名物グルメ5選 【兵庫】

関西でも最大の面積を誇る兵庫県は、関西屈指の港町、神戸をはじめとして様々な魅力を持つ町が沢山。
それだけ、それぞれの場所で食べられるグルメも山のようにあります。

こちらでは、関西・兵庫で楽しめるおすすめのグルメを5件、ご紹介していきたいと思います。

兵庫の名物グルメ①:ぼっかけうどん/ぼっかけうどん 味沢 長田店

“ぼっかけ”とは、牛すじ肉とこんにゃくを甘辛く炊いた煮込み料理のことで、関西でもめずらしい、兵庫県の県庁所在地、神戸市発祥のグルメです。
そのぼっかけをうどんにのせ、ネギを散らしたぼっかけうどんは神戸の人々だけでなく、関西人ならほっとする味。

関西風のあっさりとうま味のあるうどん出汁と、甘辛いぼっかけとの相性は抜群の一品です。
牛すじのコリコリとした食感もこしのあるうどんにぴったり。

ぼっかけ発祥の地、神戸市長田区にある味沢は、まさにそのぼっかけうどんを名物にしているお店です。
厳選された牛肉を35年変わらない味で丁寧に煮込んだぼっかけはまさに絶品。

行列ができるほどの人気店の神戸グルメを是非味わってみてください。

ぼっかけうどん 味沢 長田店

兵庫の名物グルメ②:明石焼き/ふなまち

関西を代表するB級グルメの一つに大阪のたこ焼きがありますが、兵庫県明石市の明石焼きも、関西の人気B級グルメとして決して負けてません。
たこ焼き同様、タコが入った丸いフォルムの食べ物なのでよく比べられがちですが、明石焼きはたこ焼きとはかなり材料も食べ方も違います。

明石焼きは通常、主に卵と出汁でフワッと焼き上げ、お出汁にひたして食べます。
お好みでソースをつけて食べることも。

明石市のソウルフードであり、明石市には沢山の明石焼き店が軒を連ねています。
そんな中でも地元民に愛されているのが、ふなまち

アツアツとろとろの明石焼きを冷たいお出汁でいただくのがふなまちの食べ方。
こちらも行列のできる人気店なので、時間に余裕をもって食べに行ってください。

ふなまち

兵庫の名物グルメ③:神戸牛ステーキ/ステーキランド神戸館

関西の中だけでなく、世界的に有名なグルメといえば、神戸牛
海外セレブも虜にする神戸牛は、どうしても高級食材で手が出にくいイメージがあります。

そこで、比較的リーズナブルに神戸牛ステーキを食べられるお店をご紹介します。
ステーキランド神戸館は、神戸三宮の駅からすぐの便利な場所にある人気店。

本格的な鉄板焼きのステーキランチが1080円から楽しめる、関西からだけでなく国内外からお客さんが訪れるお店です。
神戸牛は3180円からと、ランチとしてはお高いですが、神戸牛を目の前の鉄板で調理してもらえるとなるとかなりお得なのではないでしょうか。

こちらも行列のできるお店なので、せっかく並ぶなら神戸牛にチャレンジしてみてくださいね。

ステーキランド神戸館

兵庫の名物グルメ④:あわじ島バーガー/あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン 本店

瀬戸内海に浮かぶ島の中でも最大の島、淡路島も、関西・兵庫県の一部です。
淡路島の名産といえば、何といっても玉ねぎが有名でしょう。

淡路島の玉ねぎは玉ねぎ特融の辛味や苦味が少なく、甘味が強くフルーティーなのが特長。
そんな淡路島の玉ねぎの魅力を最大に引き出したグルメ、ハンバーガーが存在するのです。

その名もあわじ島バーガー
主役は牛肉ではなく、厚切りの玉ねぎをフライにしたもの。

玉ねぎフライの上に甘辛く炊いた淡路牛、さらにスライスオニオンが乗った淡路島の魅力を詰め込んだご当地グルメです。
しかも淡路島オニオンキッチンのあわじ島バーガーは、全国ご当地バーガーグランプリで1位を受賞した品

ハンバーガーやB級グルメ好きの人の関西旅行の際には是非行ってほしいお店です。

あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン 本店

兵庫の名物グルメ⑤:夙川クッキーローゼ/ミッシェルバッハ

関西の中でも特に美味しい洋菓子店が多い兵庫県ですが、中には人気すぎて入手困難なクッキーも。
ミッシェルバッハは、のどかな住宅地、夙川にある洋菓子店ですが、こちらで販売されているクッキーローゼは予約半年待ちとも言われる大人気のクッキーなのです。

アプリコットジャムの入ったバニラと、チョコレートの2種類の味が楽しめるクッキーは、お花の形に粉糖がかかって見た目も華やか。
手作り感あふれる懐かしい素朴な味が後をひきます。

日々、美味しいものを差し入れとしてもらっているグルメばかりのタカラジェンヌさんにも、クッキーローゼのファンが多数いるとか。
関西を代表する洋菓子グルメ県、兵庫でも一押しのスイーツグルメです。

残念ながらクッキーが入手できなくても、フィナンシェやエクレアはじめ、その他の洋菓子もとても美味しいので是非トライしてみてください。

ミッシェルバッハ
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関西の名物グルメ5選 【滋賀】

関西・滋賀は日本一大きな湖、琵琶湖をたたえた自然豊かな県です。
そして、関西屈指の戦国武将ゆかりの地が多く存在する滋賀は、関西の他府県とはまた違う、独自のグルメ文化を持っています。

こちらでは、関西・滋賀で楽しめるおすすめのグルメを5件、ご紹介していきたいと思います。

滋賀の名物グルメ①:鯖そうめん/翼果楼

滋賀の鯖そうめんは、数多くある関西のご当地グルメの中でも、知名度はあまり高くないかもしれません。
しかし、関西人のみならず、一度食べたら虜になってしまうという、知る人ぞ知るご当地グルメなのです。

そうめんは通常茹でたものをつゆにつけて食べますが、鯖そうめんは一風変わった調理方法です。
焼いた鯖を甘辛く炊いて、その煮汁で茹でたそうめんを味付けします。

関西グルメではよくあることですが、地元の人はこの鯖そうめんをおかずとしてご飯と一緒に食べます。
鯖そうめんを出すお店でおすすめなのは、翼果楼

こちらでは、焼ずしも一緒に提供され、滋賀グルメには欠かせない焼鯖をしっかり堪能できます。

翼果楼

滋賀の名物グルメ②:鮒ずし/割烹かっぱ

関西を代表する珍味グルメ、鮒(ふな)ずし
寿司と名がつくのに酢飯に魚の乗ったものではないことや、その匂いの強烈なことで有名です。

鮒を米と塩で漬けた発酵食品で、独特な味や、匂いのきついことから苦手な人も多いですが、慣れればクセになる人もいる変わった関西グルメ。
割烹かっぱでは、鮒ずしそのままの提供もありますが、より鮒ずしを食べやすく、親しみやすくするため、鮒ずしラーメン鮒ずしカルボナーラ等、工夫を凝らしたメニューも。

自県のグルメを楽しんでもらおうという、関西らしい気配りを感じます。

割烹かっぱ

滋賀の名物グルメ③:近江牛コロッケ/近江牛品川亭

関西には数多くの高級牛肉ブランドがありますが、近江牛もその一つ。
美味しい牛肉を気軽に美味しく食べられるグルメといえば、牛肉コロッケではないでしょうか。

関西屈指の名ブランド牛、近江牛を使ったコロッケを食べるなら、是非近江牛品川亭へ。
近江牛品川亭では最高級のA4・A5ランクの近江牛のみを使った牛肉コロッケを提供しています。

関西のデパートの催事にもよく登場する人気グルメで近江牛の美味しさを是非堪能してください。

近江牛品川亭

滋賀の名物グルメ④:近江ちゃんぽん/ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店

関西グルメでちゃんぽん?と疑問に思う人も多いかもしれませんが、長崎グルメとは違い、滋賀にも近江ちゃんぽんという関西ご当地グルメが存在します。
ラーメンと同じ中華麺を使い、あっさりとした和風出汁なのが近江ちゃんぽんの特長。

具材に魚介類が入らないのも、長崎ちゃんぽんとの違いです。
ちゃんぽん亭総本家は彦根を拠点に、昭和38年から操業しているちゃんぽん亭総本家は、そんな関西グルメ、近江ちゃんぽんの味を楽しめるお店です。

徐々に店舗を拡大していっているので、関西グルメのちゃんぽんが、長崎ちゃんぽんと同等の知名度になるのも遠くないかもしれません。

ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店

滋賀の名物グルメ⑤:うばがもち/うばがもちや 本店

関西・滋賀のスイーツグルメを購入したいなら、うばがもちは如何でしょうか。
うばがもちは滋賀県草津市のご当地グルメで、あんころもちの上に白い練り切りがちょこんと乗った可愛らしい見た目をしています。

シンプルながら味も良く、化学肥料を使わず、無農薬で育てた滋賀県の餅米のみを使っている、材料にこだわったスイーツグルメです。
草津駅でも購入できますが、是非、レトロな雰囲気のうばがもちや 本店で関西がほこる和スイーツ、うばがもちを購入してみてください。

うばがもちや 本店
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関西の名物グルメ5選 【和歌山】

関西でも、かなり中部地方寄りに位置する和歌山。
和歌山には、その広大な自然の元、山の幸も海の幸も両方しっかり楽しめるご当地グルメが目白押しです。

こちらでは、関西・和歌山で楽しめるおすすめのグルメを5件、ご紹介していきたいと思います。

和歌山の名物グルメ①:中トロカツ/bodai

和歌山県勝浦市はマグロの水揚げが日本一で、関西でマグログルメを楽しむなら是非訪れたい県です。
マグロを美味しくいただくグルメは数多くありますが、一風変わった美味しいグルメを味わいたいなら是非bodaiへ。

bodaiは勝浦市にあるお洒落な創作料理が楽しめるレストラン。
ここの一押しグルメは、マグロの中トロカツです。

そのまま食べても美味しい中トロが、ほぼ表面のみに火が通るように超レアに揚げられています。
揚げ物ながらさっぱりと食べられる、関西屈指の魚介グルメです。

bodai

和歌山の名物グルメ②:せち焼き/元祖せち焼き やました

大阪を拠点に粉もん文化が発展している関西。
和歌山にもそんな関西らしく、せち焼きという独自の粉もんグルメが存在します。

一見関西風お好み焼きのようなせち焼きは、焼きそばを溶き卵で焼き固めたB級グルメ。
元祖せち焼き やましたは、その名の通り、せち焼き発祥の店と言われています。

初代の店長がお客さんの話をヒントに編み出したグルメだとか。
少し変わった関西のご当地グルメを楽しみたい人は是非、足を運んでみてください。

元祖せち焼き やました

和歌山の名物グルメ③:和歌山ラーメン/中華そば うらしま

関西・和歌山のご当地グルメと言えば、和歌山ラーメンが有名です。
数々の種類のラーメンがある関西ですが、和歌山ラーメンは豚骨醤油味のスープが特徴。

そんな関西人気ラーメンのひとつ、和歌山ラーメンを食べるなら是非、うらしまへ。
1日の営業時間がたった2時間ながら、営業時間中に売り切れてしまうこともある人気店です。

アクセスも車でないと難しいですが、うらしまの和歌山ラーメンを食べたい人が行列を作る知る人ぞ知る、関西の人気グルメ店です。

中華そば うらしま

和歌山の名物グルメ④:クエ鍋/活魚・鍋料理 風車

関西屈指の魚介グルメが楽しめる県、和歌山では高級魚のクエも名物です。
民宿の一階にある活魚・鍋料理 風車では、1年を通して美味しいクエ料理が食べられます。

高級魚だけに、値段はなかなかのものですが、関西でこれだけ新鮮で美味しい天然のクエが食べられるところはそうそう無いでしょう。
コクがありながらもクセのないクエは、一度食べたら忘れられない高級グルメです。

活魚・鍋料理 風車

和歌山の名物グルメ⑤:自家製イタリアンジェラート・パフェ/藤桃庵

豊かな自然に囲まれた和歌山は、海の幸だけでなく、フルーツ等の山の幸も豊富で、それを活かしたグルメもおすすめ。
そんな中でも梅やみかんが有名な和歌山ですが、桃も絶品です。

関西のおすすめスイーツグルメ和歌山部門として是非行ってほしいのは、藤桃庵
藤桃庵は、桃農園が経営しているカフェで、農園で採れた新鮮な果物を使ったジェラートが人気のお店です。

こちらの一番人気のジェラートは、桃みるく
濃厚なミルクジェラートに特製桃ソースを混ぜ込んだ爽やかなジェラートです。

また、そのジェラートを使い、桃を丸ごと乗せたパフェも大人気。
関西のスイーツグルメを語る上で欠かせないお店です。

藤桃庵
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関西ではグルメフェスやイベントもたくさん開催!

関西は、とりわけグルメに対する追求心が深い地域です。
そんな関西ではもちろん、グルメに関するフェスも定期的に開催されています。

特にやはり、関西を代表する三都市、京都・大阪・神戸では関西グルメだけでなく、日本中・世界中のグルメをテーマにしたフェスやイベントが開催されています。
夏の時期にはビアガーデンもかねて、関西の至るところでいろいろなグルメをテーマにイベントが開催されることも。

是非関西のグルメイベント情報を調べて、関西グルメ旅をもっと楽しいものにしてください。
屋外系のフェスが苦手な人は、関西の人気ホテルで開催されるテーマビュッフェをチェックしてみては如何でしょうか。

くいだおれの街大阪を中心とした関西のグルメイベントは活気に満ちた楽しいものばかりです。

<下に続く>

関西グルメにはずれなし!

関西6府県、それぞれの個性が生かされた美味しいご当地グルメがあります。
楽しいグルメ旅を計画するなら是非、関西へ足を運んでみてください。

今回ご紹介しきれなかった関西グルメもまだまだ山ほどあるので、現地に足を運んで関西グルメ散策をしてみるときっと新たな人気関西グルメに出会えるかもしれません。
この記事を参考に、関西グルメ研究をしてみてくださいね。

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