福岡うどんの特徴は?
まず一番最初に気になるのが、
「福岡のうどんって何か特別なの?」
「他のところで食べているものと何が違うの?」
ということではないでしょうか。
福岡県のうどんの特徴を「麺」「出汁」「トッピング」の三点に分けてお伝えします!
麺の特徴
福岡県のうどんの特徴はなんと言っても、その麺です!
コシのある讃岐うどんとは違い、福岡ではコシの弱い、柔らかいうどんが好んで食べられています。
これは福岡県の博多が商人の町であったことに由来し、忙しい商人に素早く出せるようにあらかじめ麺を茹でていたからだと言われています。
出汁の特徴
福岡うどんの出汁は、アゴ(トビウオ)やいりこ、鰹節、昆布などを使った出汁に薄口醤油を使った優しい味わいです。
出汁を薄味にする事で、麺と一緒にすすった時もちょうどいい味の濃さになるそうです。
これも博多商人と関係があり、商人が急いで食べる時でもはやくて美味しいことが追求されたといいます。
トッピングの特徴
福岡のうどん屋さんでは、ごぼうを揚げた「ゴボ天」、魚の練り物をあげた「丸天」、豚肉などを九州醤油で甘辛く味付けした「肉」などが大人気です。
薬味にネギや天かすだけでなく柚子胡椒を使ったり、一緒に鶏肉を九州醤油で炊き込んだご飯をおにぎりにした「かしわ飯」「かしわおにぎり」を一緒に注文する人も多いみたいです。
福岡で人気のおすすめうどん店8選
福岡ではどんなうどんが食べられているのかわかったところで、実際にどんなお店があるのかみていきましょう。
福岡でうどん屋さんといったら、次のようなお店があります。
- 英ちゃんうどん
- かろのうどん
- 牧のうどん
- 資さんうどん
- 木屋
- 能古うどん
- 中洲 うどん処 一楽
- 博多 大福
続いて、博多うどんのお店をそれぞれ詳しくみていきましょう。
英ちゃんうどん
英ちゃんうどん 本店
英ちゃんうどんは、福岡市と博多市の中間あたりにある宗像市を中心に展開しているうどん屋さんです。
先程ご紹介した「ごぼう天」発祥のお店、「乙ちゃんうどん」の後継店だそうです。
こちらの本店以外にも宗像市内のあちこちに店舗をかまえるチェーン店です。
宗像市の近くに住んでいる人は「英ちゃんうどん」といえばわかる人も多いようです。
食券制で座敷席もあり、子供づれの人も多いので安心して食べられますね!
住所:〒811-4164 福岡県宗像市徳重845
電話番号:0940-32-6244
営業時間:8~24時 日曜営業
定休日:1月1日、2日
URL:https://tabelog.com/fukuoka/A4003/A400302/40002228/
かろのうろん
福岡市博多区にある「かろのうろん」は、1882年創業の福岡県の老舗のうどん屋さんの一つです。
なんでも(区画の)角のうどん、が名前の由来だとか。
店内撮影NGとのことで詳細な写真は載せられませんが、ショーケースのサンプルを見ているだけでもお腹が空いてしまいます。
味のある看板が特徴で、お笑い芸人さんの間では、福岡のうどん屋さんと言ったらここ!という人も多いんだとか。
しつこさのない、優しい出汁の虜になる人が続出しているそうです。
かろのうろん
住所:〒812-0026 福岡県福岡市博多区上川端町2−1
電話番号:092-291-6465
営業時間:11:00~19:00 日曜営業
定休日:火曜日(祝日は営業)
URL:https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40000027/
牧のうどん
「牧のうどん」は福岡でも特に有名なチェーンのうどん屋さんです。
黄色い看板が目標で、福岡県以外に佐賀県にも出店しているようです。
ここは麺の柔らかさが「やわ麺」「中麺」「かた麺」の三段階から選べます。
福岡風にくたくたに柔らかい麺にしてもよし、麺はかためで出汁の違いをしっかり味わってもよし。
トッピングに合わせて自分の好みの組み合わせを見つけるのも楽しみですね!
牧のうどん 加布里本店
住所:糸島市神在1334-1
電話番号:092-322-3091
営業時間:9:00~24:00
定休日:第3水曜日
URL:https://www.makinoudon.jp/
資さんうどん
資さんうどんは北九州市を中心に展開しているうどんチェーンで、最近人気が上がってきました。
ここの特徴はなんと言っても、「焼うどん」と「ぼたもち」!
熱々の鉄板に目玉焼きと、焼きそば風のソースで味付けされたうどんが乗って運ばれてきます。
沢山の野菜も食べられて、好みの焼き加減で卵を崩したい混ぜたりして食べられる人気のメニューです!
また、うどん屋さんなのにぼた餅も売っているのが面白いですね。
つぶあんでとっても美味しいと評判なので、食後のデザートにおすすめです。
資さんうどん 本店
住所:〒800-0255 小倉南区上葛原2-18-50
電話番号:093-932-3010
営業時間:9:00~24:00(オーダーは~23:30)
定休日:なし
URL:http://www.sukesanudon.com/
木屋
ここはタモリさんがお気に入りのうどん屋さんということで知っている方も多いのではないでしょうか?
1926創業の老舗のうどん屋さんで、ご家族で経営されているそうです。
オススメはなんと言っても、薄くささがきにしたごぼうを揚げたごぼ天うどん。
天ぷらの衣と出汁が絡まってとろとろになるのがとっても美味しいそうです。
他のところのごぼう天はしっかり歯ごたえが残っていて、それも噛めば噛むほど味が出て捨て難いのですが、
薄く切られたゴボ天も食べてみたいですね。
優しい木の雰囲気を感じられる店内でゆっくり食べるうどんは、いつもとは違った美味しさになりそうですね。
木屋
住所:〒812-0039 福岡県福岡市博多区 冷泉町2-34
電話番号:092-291-6758
営業時間:11:00~15:30、17:00~22:00
定休日:日曜日、祝日
URL:https://r.gnavi.co.jp/970eg4r80000/
能古うどん
「能古うどん」は福岡では珍しく、コシが強い麺が特徴のうどん屋さんです。
博多駅ビルに直結しているうどん屋さんなので、お仕事帰りや遊びに行ったついでに食べて帰る人が多いようです。
こちらのうどん屋さんの特徴は、メーカー直送のコシの強い麺。
材料や製法にこだわって作られた麺は、ふわふわの麺が多い福岡では珍しくツルッとしたコシの強い麺になっています。
つるっとした喉越しを楽しむために、濃い出汁で食べるつけ麺をお勧めしているそうです。
トッピングはもちろんごぼう天!
メーカー直送店ならではの、本格うどんの店頭販売もしています。
お家でも本格的なうどんが食べられるのは嬉しいですね!
能古うどん 長尾本店
住所:〒814-0123 福岡県福岡市城南区 長尾3-8-1
電話番号:092-553-1040
営業時間:11:00〜22:00(L.O.21:30)(*もつ鍋は21:00)
定休日:不定休日あり ※※年末年始(12/31は14:00まで。1/1・1/2は休業)
URL:https://r.gnavi.co.jp/d70acpvv0000/
中洲 うどん処 一楽
福岡といえば、屋台がたくさん並んだ中洲川端の風景を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。
福岡最大の歓楽街、中洲にあるうどん屋さんがこちらです。
夜の3時まで営業しているので、お酒を飲み歩いているうちにお腹が空いてしまった……という時にもバッチリです。
こちらの売りは、太くて歯ごたえ抜群のごぼう天うどん。
存在感抜群のごぼう天が3本どっしりと麺の上に乗っています。
実は福岡のうどん屋さんはかしわ飯並みにカツ丼をよく売っているのですが、ここもカツ丼は人気メニューのようです。
三元豚を贅沢に使用したかつどんのほかに、黄金出汁とよく合うようにつくられた肉うどんも評判です。
福岡のうどんの人気トッピングメニューが一度に味わえる「肉ごぼう天うどん」もあるそうなので是非食べてみてください。
中洲 うどん処 一楽
住所:〒810-0801 福岡県福岡市博多区中洲2-5-18 第20ラインビル1F
電話番号:092-291-5038
営業時間:月〜土 19:00〜翌3:00
定休日:日曜日
URL:https://udon-ichiraku.gorp.jp/
博多 大福
最後にご紹介するのが「博多 大福」という博多のうどん屋さんです。
こちらは昭和25年創業の天神のうどん屋さん「大福」が平成25年の閉店を受け、場所を変えてオープンしたそうです。
名物はなんと言っても「博多うどんすき」。
こちらは旬の野菜をはじめに、肉や魚、つみれ団子などさまざまな具材が豪華に載った鍋料理です。
創業当初から変わらない、鰹節と昆布を使ったさっぱりした出汁と、煮崩れしないように開発されたコシのあるうどんが特徴です。
ここはランチもディナーも営業していますが、コース料理から一品料理、手軽なぶっかけうどんなど豊富なメニューが取り揃えてあります。
また既存のメニュー以外にも、その時の気分屋要望に合わせてメニューにない料理も作ってくれるのが人気の秘密です。
時間帯にとらわれず、様々なスタイルで食事を楽しめるうどん屋さんです。
博多 大福
住所:〒812-0025 福岡県福岡市博多区 店屋町3-32 中村ビル1F
電話番号:092-262-3223
営業時間:月~金 昼の部 11:30~14:30
(L.O.13:30)、夜の部 17:00~22:00(L.O.21:00)
土 夜の部 17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:日曜日、祝日
URL:https://r.gnavi.co.jp/a6hbc2sn0000/
福岡うどんのおすすめはこれ!
うどんといえば因幡や讃岐が有名ですが、福岡の人もうどんが大好きなんです。
今回は博多のお店を中心に紹介しましたが、麺や具材、製法などお店ごとに違うこだわりが見られます。
せっかく福岡に行った時には、いつもとは違う福岡風のうどんをじっくり味わってみませんか。