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2019/09/30

福岡で人気のおすすめもつ鍋20選!楽天地やおおやま、名店など!

福岡の名物といえば、博多ラーメン、明太子、そしてもつ鍋。
もつ鍋は、もつ(ホルモン)とニラをやキャベツなどの野菜と一緒に煮込んで食べる福岡のジャンクフード。

醤油ベースのスープが主流でしたが、今では様々なもつ鍋が食べられています。
コラーゲンもたっぷりで美容にも良いもつ鍋。

福岡に行った時にはぜひ味わいたい料理です。
今日は福岡で人気のおすすめもつ鍋をご紹介します。

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福岡で人気のおすすめもつ鍋20選

  • 元祖もつ鍋楽天地 天神本店
  • 博多もつ鍋 おおやま本店
  • もつ幸(もつこう)
  • もつ鍋 笑楽
  • 博多もつ鍋 やま中 赤坂店
  • もつ鍋 一慶 JRJP博多ビル店
  • もつ鍋 一藤 博多店
  • 牛もつ鍋 おおいし 住吉店
  • もつ鍋 慶州 西中洲店
  • 越後屋 博多駅前本店
  • もつ鍋田しゅう 福岡大名本店
  • もつ料理 かわ乃 博多店
  • 博多もつ鍋二十四 西中洲店
  • もつ鍋 こうづき
  • 福岡もつ鍋 こばやし
  • きんぎょ
  • もつ鍋処 梟
  • もつ鍋 やましょう
  • 元祖博多麺もつ屋
  • 万十屋

\福岡で人気のおすすめもつ鍋20選のマップ/

元祖もつ鍋楽天地 天神本店【創業から変わらぬ美味しさ】

元祖もつ鍋楽天地 天神本店は、創業40年の老舗
毎日お店の前に行列が並ぶ程、福岡のもつ鍋専門店として有名なお店です

創業から、元祖もつ鍋と言われるもつ鍋を提供、その美味しさを伝え続けてきました。
山盛りに乗ったニラのもつ鍋は、スタミナ満点、食欲をそそります

やや小さめのもつ鍋で、締めのちゃんぽんまでしっかり食べられるサイズです。
ニンニクが効いた醤油ベースのスープは、創業から変わらない美味しさです。

福岡もつ鍋の代表格、新楽天地のもつ鍋をぜひ味わってみてください。

\元祖もつ鍋楽天地 天神本店の行き方/

元祖もつ鍋楽天地 天神本店

博多もつ鍋 おおやま本店【美味しい味噌味のもつ鍋が食べられる人気のもつ鍋店】

博多もつ鍋、おおやまは、福岡市内だけでなく、北九州、宮崎、大阪、東京、宮城にもあるもつ鍋のお店です。
福岡市でも大変人気のあるもつ鍋のお店です。

おすすめは、味噌味のもつ鍋
九州味噌や西京味噌、様々な味噌をブレンドし、特製のタレと出し汁と一緒に煮込んでいます。

牛もつがスープに溶け込み、ベストなハーモニーを生み出しています。
値段も一人前1.380円とお値打ちです。

博多もつ鍋 おおやまで、味噌味の福岡もつ鍋を味わってみてください。

\博多もつ鍋 おおやま本店の行き方/

博多もつ鍋 おおやま本店

もつ幸(もつこう)【老舗のもつ鍋専門店で食べる伝統のもつ鍋】

もつ幸は、1987年創業の老舗のもつ鍋専門店
網場町にあるお店で、お店の味を守り続けている伝統あるもつ鍋屋さんです。

おすすめは、鶏がらベースのスープで煮込む、水炊き風もつ鍋
あっさりとしたスープで、素材の味がそのまま生かされています。

自家製の酢醤油につけて食べると、まさに絶品です。
お好みで柚子胡椒や唐辛子をつけて食べても美味しいもつ鍋です。

熱々のもつ鍋の上には、餃子の皮が乗っています。
餃子の皮を乗せる食べ方は、もつ幸が発祥だそうです

福岡もつ鍋を食べるなら、もつ幸で、鶏がらベースのもつ鍋も味わってみてください。

\もつ幸の行き方/

もつ幸

もつ鍋 笑楽 福岡本店【4種のもつ鍋を味わえる、もつ鍋専門店の老舗】

もつ鍋 笑楽は、福岡市に4店舗お店を構えるもつ鍋屋さん。
創業30年の老舗のもつ鍋専門店のお店です。

こちらのもつ鍋のスープは、醤油味、塩味、白味噌味、赤味噌味の4種類
同じもつ鍋だけでなく、他のもつ鍋もまた食べに来たくなってしまいます。

お店のこだわりは、新鮮な牛もつや野菜、鶏がらベースの出し汁
使われている素材が違うからこそ、生まれる味も違います。

もつ鍋 笑楽のこだわりの出し汁で、福岡のもつ鍋をぜひ味わってみてください。

\もつ鍋 笑楽の行き方/

もつ鍋 笑楽 福岡本店

博多もつ鍋 やま中 赤坂店【予約必須のもつ鍋店】

博多もつ鍋 やま中は、福岡市内に2店舗お店を構える有名なもつ鍋屋さん。
本店と赤坂店があります。

老舗の雰囲気が漂う本店と、和モダンな雰囲気が漂う赤坂店。
どちらも人気店であり、予約しないと入れない程です

おすすめは、味噌もつ鍋
ゴマの香りが漂う味噌のスープは、牛もつの脂が溶け出し、キャベツの美味しさも合わさって、最高の味わいとなっています

赤坂店は高校生未満の方は入れませんが、本店は高校生未満の方でも入れます。
福岡に来た時は、名店やま中のもつ鍋を味わってみてください。

\もつ鍋 やま中 赤坂店の行き方/

もつ鍋 やま中 赤坂店

もつ鍋 一慶 JRJP博多ビル店【日常から生まれたメニュー、炙りもつ鍋を味わえる】

もつ鍋 一慶 は、炙りもつ鍋の発祥のもつ鍋屋さんです。
炙りもつ鍋は、バーベキュー翌日の朝食で、炙った牛もつを温かいスープの中に入れてみたのが始まりだそうです。

その香ばしい味は、今や人気のもつ鍋へと変わっていきました。
鶏がらスープをベースにしたもつ鍋は、醤油、味噌、重ね味の3種類

おすすめの鍋の締め方は、ちゃんぽん麺。
ちゃんぽん麺を最後に入れれば、余すことなくもつ鍋の美味しいスープを味わうことができます。

もつ鍋 一慶 JRJP博多ビル店は、JR駅のすぐ近くにあります。
福岡駅で、炙りもつ鍋の香ばしい味をぜひ味わってみてください。

\もつ鍋 一慶 JRJP博多ビル店の行き方/

もつ鍋・博多料理 一慶

もつ鍋 一藤 博多店【やみつきになる白味噌もつ鍋】

もつ鍋 一藤は、福岡でも人気を博しているもつ鍋専門店。
博多店は駅にも観光客にも近く利用しやすい場所にあります。

おすすめは、白味噌ベースの味噌もつ鍋
上品でしっかりした味わいは、一度食べたら忘れられない味です。

使われているスープには、丹念に裏ごしされたブレンド味噌にマッチする青森県の*にんにくがミックスされています
そこに九州産の牛もつや野菜の旨味が溶け出し、一度食べたらやみつきになってしまう程の美味しさになっています

一品料理の酢モツもおすすめ
もつ鍋を待つ間にビールと一緒にいただくのも良いでしょう。

ぜひ、もつ鍋一藤の福岡もつ鍋・もつ料理を味わってみてください。

\もつ鍋 一藤 博多店の行き方/

もつ鍋 一藤 博多店

牛もつ鍋 おおいし 住吉店【スタミナたっぷり味噌もつ鍋が食べられる超人気店】

牛もつ鍋 おおいしは、福岡市内でも有名な、もつ鍋専門店。
福岡の博多区に2店舗あり、住吉店はその中でも昔ながらの雰囲気を携える、本店です。

おすすめは、味噌もつ鍋
ぷりぷりの牛もつと、ニラ、ごま、ニンニクがたっぷり入ったもつ鍋は、癖になる美味しさです。

予約しないと入れない程の人気店ですので、予約をしてから行くことをお勧めします。
配送サービスもあり、ご家庭に帰ってからも、おおいしの味を味わうことができます。

\牛もつ鍋 おおいし 住吉店の行き方/

牛もつ鍋 おおいし 住吉店

もつ鍋 慶州 西中洲店【ボリュームたっぷり、コラーゲンたっぷりなもつ鍋が食べられる】

もつ鍋 慶州 西中洲店は、老舗の焼肉店。
おすすめは、博多醤油味のもつ鍋塩テールもつ鍋です。

博多醤油味は、福岡もつ鍋の伝統的スタイルを守っているもつ鍋です。
ニラは通常の2倍、キャベツは1.5倍の量が入っており、ボリューム感たっぷりのもつ鍋を食べられます

塩テールもつ鍋は、牛テール(雄牛の尻尾)をじっくり煮込んで取った出しを使い、濃厚かつあっさりした味わいのもつ鍋が食べられます
牛テールなので、コラーゲンもたっぷりです。

他にも、牛テールの塩焼き、石焼ホルモン焼きなどが食べられ、福岡の牛肉の美味しさを存分に楽しめるお店です。

\もつ鍋 慶州 西中洲店の行き方/

もつ鍋 慶州 西中洲店

越後屋 博多駅前本店【上品な京風白味噌のもつ鍋】

越後屋は、創業 20年以上の、京風白味噌のもつ鍋で有名なもつ鍋専門店
素材の鮮度と質にこだわった、美味しいもつ鍋を味わえます。

白味噌は、京都の西京味噌を数種類使用したオリジナルブレンド。
その中で煮込んだ牛もつは、まったりとろけるような美味しさです。

鍋の中心には、ニラと鷹の爪が一直線に並び、見た目も美しく盛り付けられています
味も見た目も上品なもつ鍋が食べられます。

予約必須の人気店ですので、事前に予約をして行くことをお勧めします。

\越後屋 博多駅前本店の行き方/

越後屋 博多駅前本店

もつ鍋田しゅう 福岡大名本店【オリジナルもつ鍋が食べられる】

もつ鍋田しゅうは、福岡大名にあるリピーター続出の和牛もつ鍋の専門店。
博多もつ鍋専門店「やま中」で修行を積み、その味をさらに発展させているオリジナリティあふれるもつ鍋のお店です。

女性に人気なのは、ピリ辛鍋
日本の味噌と韓国の味噌をブレンドしたもつ鍋は、ヘルシーでピリ辛好きには堪らないメニューです

味噌味、醤油味も大人気です。
その秘密はやはり、国産和牛の小腸を用いるなど、素材へのこだわりがあるから。

最高級の素材を使った、オリジナルもつ鍋を食べるなら、もつ鍋田しゅうがおすすめです。

\もつ鍋田しゅう 福岡大名本店の行き方/

もつ鍋田しゅう 福岡大名本店

もつ料理 かわ乃 博多店【昔ながらの醤油もつ鍋が食べられる】

もつ料理 かわ乃は、昭和28年創業の老舗のもつ鍋店。
締めにちゃんぽん麺を入れて食べる食べ方は、ここが発祥なのだとか。

もつ鍋は、本来、醤油スープの中に、もつとニラだけを煮込み食べるもの
もつ料理 かわ乃は、そんな昔ながらのスタイルを守り続けているお店です

醤油もつ鍋だけでなく、味噌もつ鍋もおすすめ。
もつ鍋以外の手羽焼きや馬刺しなども美味しいお店です。

もつ料理 かわ乃で、昔ながらの美味しいもつ料理を味わってください。

\もつ料理 かわ乃 博多店の行き方/

もつ料理 かわ乃

博多もつ鍋二十四 西中洲店【明け方近くまで営業しているお店】

博多もつ鍋二十四は、市内に4店舗、お店を構えるもつ鍋屋さんです。
午前3時半まで営業しているお店で、二軒目、三軒目とはしごした後にも立ち寄れるお店です

おすすめは、白味噌仕立てのもつ鍋。
ニラの上にはゴボウが山盛りに乗っていて、もつ鍋との相性も抜群です

もつ鍋の名前も、「極もつ(白味噌)」「侍もつ(キムチ)」「徳もつ(昆布だしと秘伝のタレ)」「恋もつ(醤油)」と、面白いネーミングで興味を博多もつ鍋二十四そそります。
他にも、酢もつや特製手羽先、一口餃子など美味しい一品料理もあります。

西中洲店は、商店街の街天神の駅近くにあるお店です。
夜遅くなった時は、ぜひ博多もつ鍋二十四を利用してみてください。

\博多もつ鍋二十四 西中洲店の行き方/

博多もつ鍋二十四 西中洲店

もつ鍋 こうづき 大名店【最高級黒毛和牛を使ったもつ鍋料理】

もつ鍋 こうづきは、最高級黒毛和牛を使ったもつ鍋料理のお店です。
鮮度の良い牛もつを使っており、ぷりぷりした大ぶりの美味しいもつ鍋を食べることができます。

おすすめは、白味噌のもつ鍋。
西京味噌を使ったまろやかな味わいのもつ鍋は人気です。

あっさりした塩味のもつ鍋は、女性に人気のもつ鍋。
コラーゲンたっぷりのもつ鍋は美容に良い料理です。

\もつ鍋 こうづき 大名店の行き方/

もつ鍋 こうづき

福岡もつ鍋 こばやし【福岡もつ鍋の代表、醤油もつ鍋が美味しく食べられる】

福岡もつ鍋 こばやしは、モダンな雰囲気のおしゃれなもつ鍋屋さんです
こだわりのスープは、牛ガラ・昆布・野菜、5種類の味噌をブレンドした、もつ鍋にぴったりのスープです。

おすすめは、醤油もつ鍋。
福岡のもつ鍋の中でも代表的な醤油もつ鍋ですが、牛の脂がさらっとして飽きのこない美味しさです

一品料理の牛もつチーズ焼きもおすすめ。
トロッとしたチーズとぷりぷりした牛もつの相性はバッチリです。

\福岡もつ鍋 こばやしの行き方/

福岡もつ鍋 こばやし

きんぎょ【高級料亭風の落ち着いた雰囲気で食べるもつ鍋】

きんぎょは、高級料亭風の落ち着いた雰囲気のお店です。
中庭まであり、家族やカップルで訪れたくなるもつ鍋屋さんです。

料理もおしゃれ。
お通しには、可愛い金魚の形のプチトマトがついています。

きんぎょのもつ鍋は、味噌もつ鍋。
ごぼうやすだちの風味を楽しめる九州味噌か、にんにくたっぷりの京風味噌を選べます。

おしゃれで落ち着いた雰囲気のお店でもつ鍋を食べるなら、きんぎょがおすすめです。

\きんぎょの行き方/

きんぎょ

もつ鍋処 梟【メディアで注目されたもつ鍋店】

もつ鍋処 梟は、テレビや雑誌でも紹介され、有名人も利用するもつ鍋屋専門店です。
定番のもつ鍋だけでなく、お店のオリジナルのもつ鍋も楽しめるお店です。

おすすめは、梟雪見鍋
魚介スープに沖縄で採れた海の塩、とろろを入れたあっさり美味しいもつ鍋です。

他にも、スープのないもつ鍋、蒸しもつ鍋もあります。
セイロで蒸したもつをポン酢やとろろのタレをつけて食べます。

もつ鍋の肉には、牛もつだけでなく、豚ロース、鶏つくね、フランス鴨肉もあり、牛もつが苦手な人も安心んして食べられます。
もちろん追加注文も可能です。

メディアで注目されたオリジナルもつ鍋を味わいたい方は、ぜひ梟に足を運んでみてください。

\もつ鍋処 梟の行き方/

もつ鍋 やましょう【もつ鍋とやましょう鍋が食べられる】

もつ鍋 やましょうは、福岡もつ鍋の名店であり、ふるさと納税の返礼品に選ばれるほどの有名店です。
もつの品質にこだわり、佐賀県和牛と鹿児島県和牛を一頭買いし、品質が一定になるようにしています

こちらのお店で人気なのは、やましょう鍋です。
CMにも使用され、広くその料理が知られるようになりましょうた。

別名、黒豚と白菜のミルフィーユ鍋
黒豚と白菜が幾重にも重なった鍋料理で、白菜が黒豚の出し汁を中までたっぷり含んでいます。

美味しいもつ鍋と一緒に、こちらのやましょう鍋も味わってみてください。

\もつ鍋 やましょうの行き方/

やましょう

元祖博多麺もつ屋【一人もつ鍋が食べられるお店】

仕事帰りにふらっともつ鍋を食べに行きたい、ひとり旅でもつ鍋を食べたい。
そんな時って、誰でもきっとあるでしょう。

元祖博多麺もつ屋は、福岡春吉にある一人もつ鍋が食べられるもつ鍋専門店。
カウンターに8席のみのコンパクトな店内で、一人で気軽にもつ鍋を食べられます

こちらのお店のもつ鍋の特徴は、すでに麺がもつ鍋の中に入っていること。
最後の締めまで待たなくても、もつ鍋と一緒にスープと麺が食べられます。

\元祖博多麺もつ屋の行き方/

元祖博多麺もつ屋

万十屋【もつ鍋の起源を辿る】

万十屋は、すき焼き風もつ鍋発祥のお店
もともと和菓子屋さんだったこのお店で、普段捨ててしまう牛モツ(ほおるもん)を使い、もつ鍋料理を作ったのが始まりだそうです

万十屋のもつは、小腸、大腸、心臓、センマイの4種類の国産牛もつを用いています。
新鮮なもつを使用しているため、臭みがなく、美味しく食べられます。

すき焼き風のもつ鍋は、甘すぎず、唐辛子が入って少しピリ辛です。
福岡市の中心から少し離れたところにあるお店ですが、伝統の味を求めて、ぜひ足を運んでみてください。

\万十屋の行き方/

万十屋
<下に続く>

福岡には、伝統的もつ鍋からオリジナルもつ鍋まで、温故知新を味わえるもつ鍋専門店がたくさんあった。

もつ鍋グルメ

鍋の中で野菜と一緒に牛もつをグツグツ煮る福岡のもつ鍋。
醤油味のスープが主流だったのが、今では味噌、水炊き、ピリ辛、とろろなど、様々なもつ鍋が食べられます

福岡の主要駅の周辺には、数多くのもつ鍋専門店が並んでおり、食べ比べをしてみるのも良いかもしれません。
また、仲間と一緒にワイワイ食べるだけでなく、一人もつ鍋も味わえるお店もあり、楽しみ方は様々です。

福岡のもつ鍋の起源は、戦後に遡ります。
もともと捨ててしまうもの(ほおるもん)だったモツをニラと一緒にアルミホイルの上で醤油味で煮たものが始まりだと言われています。

その発祥の味(すき焼き風の味)を食べられるお店もあり、福岡に行った時には足を運んでみてください。
様々なスタイルのもつ鍋を福岡で味わってみましょう。

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