【初めに】エア・カナダってどんな会社?
エア・カナダは、北米に拠点を置く空港会社で、北米の空港会社の中では唯一、四つ星認定を受けている会社のです。
数多くの賞を受賞しており、今年は、イギリスに拠点を置くスカイトラックス社から北米ベストエアライン賞、トリップアドバイザー社からトラベラーズチョイスアウォードと、ベストビジネスクラスエアラインノースアメリカを受賞するなど、数々の賞を受賞しています。
エア・カナダ プレミアム祭りってどんなイベント?
エア・カナダプレミアム祭りでは、主に2つの体験ができます。
ビジネスクラスフライト体験
エア・カナダプレミアム祭りでは、VRを使った、ビジネスクラスのフライト体験が出来ます。
エア・カナダのビジネスクラスはトリップアドバイザー社から表彰を受けており、とても質の高いものとなっているので、1度体験してみるのがおすすめです。
カナダ料理を味わえる!
エア・カナダプレミアム祭りでは、たくさんのカナダ風アレンジ料理を味わえます。
各店舗でそれぞれ違ったカナダ風のアレンジが加えられており、お肉や魚、お酒などを楽しめます。
エア・カナダ プレミアム祭りで楽しめるグルメを紹介!
では、エア・カナダ プレミアム祭りのレストランをみていきましょう。
エア・カナダ プレミアム祭りには、以下のレストランがあります。
- TOBACCO STAND
- BROOKLYN RIBBON FRIES
- ban ban Gyoza
- TonPai Chicken
- DOTE CAFE / The LODGE
- Beer Brain
- FISH COOP STAND
- SCHMATZ
- iki-ba
- LULU/TAPAS BAR
TOBACCO STAND
TOBACCO STANDは、タバコ専門店から発展したお店で、ストックホルムで焙煎されたコーヒーを味わえるお店です。
今回のイベントでのおすすめはカナダ産のワインです。
エア・カナダ プレミアム祭りでは、様々なお肉や魚を使った料理が味わえるので、自分なりに赤ワインと白ワインをペアリングして楽しめます。
場所も敷地内の1番手前にあるので食事を楽しむ前に持ち合わせるのがおすすめです。
BROOKLYN RIBBON FRIES
BROOKLYN RIBBON FRIESは、こだわりのジンジャーエールとポテト料理がおすすめのお店です。
今回のおすすめはプティン風リボンフライです。
特別な作り方で作られた一本に繋がっているフライドポテトに焼く肉のタレを加えた甘辛いグレービーソースとパルメザンチーズ、ベーコンチップがかけられています。
ベーコンチップはが味に奥深さを加えており、ボリュームもありつつ、気軽に味わえる一品です。
ban ban Gyoza
ban ban Gyozaは、ドイツ人のオーナーがドイツ人の視点で日本の屋台料理を提供する、というコンセプトを持った餃子とカクテルのお店です。
今回のおすすめはメープルシェイクです。
牛乳とメープルを組み合わせたシンプルな一品で会場内の食べ歩きにぴったりの品になっています。
TonPai Chicken
TonPai Chickenは、タイ料理やアジアの料理をベースにした、女性に人気のお店です。
おすすめはカナダポークのココナツライスプレートです。
カナダポークのココナツライスプレートは、タイ料理のカオマンガイをベースにアレンジしたライスプレートになっており、甘辛の生姜ソースがかかっています。
具材を全部混ぜてレモンを絞って食べるのがおすすめの食べ方です。
DOTE CAFE / The LODGE
DOTE CAFE / The LODGEは、主にガーリックライスとステーキなど、ボリュームのある料理を味わえるお店です。このお店の野菜は自家栽培したもので新鮮な野菜も味わえます。
おすすめは、カナダ産ベイビーバックリブと、スモアサンド マンゴーソース添えです。
バックリブはミートソースで仕上げられていて絶品です。
スモアサンドとは、焼いたマシュマロとチョコレートをグラハムクラッカーで挟んで作られる、カナダやアメリカで伝統的なデザートのことで、マシュマロとチョコレートの甘さとグラハムクラッカーの塩気が絶妙に組み合わさった一品です。
DOTE CAFE / The LODGEではこのスモアサンドにマンゴーソースが添えられたものを楽しめます。
Beer Brain
Beer Brainは、国内外のクラフトビールを取り扱う、クラフトビール専門店で、今回はカナダのクラフトビールを提供しています。
おすすめは、やはりカナダクラフトビールで、パラレル49とストレンジフェローズのIPAビールとサワーエールとなっています。
ビール好きには是非飲んで欲しいビールとなっています。
FISH COOP STAND
FISH COOP STANDは、様々なシーフード料理とお酒が楽しめるお店です。
今回のおすすめはカナダ産シュリンプカクテルです。
甘エビをオーロラソースとレモンで仕上げたカクテルスタイルの一品で、甘エビは小粒ながらもとても甘く、お手軽に食べられるので、おつまみや軽い食事にぴったりのものになっています。
SCHMATZ
SCHMATZは、ドイツ風のカツレツを挟んだ、シュニッツェルバーガーを楽しめるハンバーガーのお店です。
このお店のおすすめは、カナダポークのカマンベールメープルバーガーです。
このハンバーガーは、ドイツ風の豚のカツレツ、シュニッツェルのハンバーガーをベースにカマンベールのフライと、メープルを組み合わせたボリュームのあるハンバーガーになっていて絶品です。
iki-ba
iki-baは、元は原宿に店を構え、最近表参道に移転した、旬の野菜を作った手作り料理を提供するお店です。
今回のイベントであるCOMMUNE 2ndに常設しています。
今回のおすすめは、カナディアン肉寿司です。
牛もも肉を低温調理したものを使用しており、グレービーソースと醤油ハラペーニョと組み合わせ、少しスパイシーに、カナダ風に仕上げられた一品です。
食べ応えのある牛モモ肉は、味も抜群!
そこに、カナダ風に仕上げたグレイビーソースと醤油ハラペーニョがいいアクセントになっています!
お寿司自体が大きいので、ボリュームも満点。
2個、3個と手が伸びてしまう一品です。
LULU/TAPAS BAR
LULU/TAPAS BARは、スペインのサンセバスチャン発祥の、気軽なバーテイストのお店で、お肉料理がおすすめです。
今回のイベントでのおすすめは、グレイビーで食べるローストポークです。
グレイビーソースは、豚の油と赤ワインをよく煮込んで作られたこだわりのソースで、ローストポークは、豚の塊肉を一気にグリルした食べ応えのある一品です。
エア・カナダおすすめのサービス
また、今回のイベントに先立って、エア・カナダマーケティング責任者の笹渕様にエアカナダのおすすめのサービスを2点ご紹介いただきました。
乗り継ぎの簡易化
エア・カナダを利用して日本からカナダの目的地に向かう場合、経由地での荷物のピックアップが不要になります。
本来ならば、経由地で荷物をピックアップして国内線に乗り継ぎ、目的地に向かうところを、エア・カナダでは日本で預けた荷物を目的地まで直行させるサービスを行なっています。
経由地での移動の手間などが省けるのでとても便利なサービスです。
アメリカへの乗り継ぎの簡易化
普段アメリカへ向かう際にエア・カナダを利用して向かうことは少ないかと思われますが、実は、エア・カナダを利用しての乗り継ぎはとても便利なサービスになっています。
エア・カナダを利用して、アメリカへ向かう経由地点をカナダの空港にすると、その経由地のカナダの空港でアメリカへの入国審査と税関審査を完了させることができます。
アメリカの入国審査は、思いのほか長く待たされたり、苦労することが多々あります。
しかし、エア・カナダを利用したアメリカ渡航だと、入国審査はわずか10分程度で済む場合も!
アメリカに着いてから空港を出るまでスムーズになります。
実際に私もニューヨークへ言った際に1時間半入国審査待たされた経験があります。
カナダ経由でアメリカ全土の入国審査が短くなるのなら、ぜひ使ってみたいな〜と思いますよね!
カナダ風アレンジ料理を堪能しよう!
ここまで見てきたように、エア・カナダ プレミアム祭りでは、フライト体験や様々なカナダ風アレンジ料理を味わえます。
どれも絶品でこの期間にしか食べられないオリジナルの料理なので、是非楽しんでみるのがおすすめです。
エア・カナダ プレミアム祭りで、カナダ料理に触れて、カナダの魅力を楽しみましょう。
一口食べると、エビの旨味がガツンときた後にトマトの爽やかな後味がスッと抜け、病みつきに!
ビールにもワインにも相性のいい一品です。