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2019/10/31

滋賀周辺で人気のおすすめラーメン屋ランキング10選!

ラーメンよりはチャンポンが強い滋賀ですが、それでもラーメン屋さんが何げなく多い全国でも有数の激戦区です。
つい京都に目が行きがちですが、滋賀にも全国的に有名で人気店があります。

ぜひ実食して欲しい一杯がもっと滋賀にもあるはずです。
そこで滋賀の人気ラーメン屋さんを紹介します。

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滋賀周辺で人気のおすすめラーメン屋ランキング10選

滋賀のチャーシューラーメン

滋賀県の麺といえば「近江チャンポン」、もしくは「焼き鯖そうめん」が先にイメージします。
一方で、意外にも全国的に知られた有名ラーメン屋さんも滋賀に存在するのです。

では、その滋賀のおすすめしたいラーメン屋さんをみていきましょう。
滋賀には、以下のラーメン屋さんがあります。

  1. la-men NIKKOU
  2. 博多とんこつ 真咲雄
  3. 百饅馬力
  4. 梅花亭
  5. らーめんチキン野郎
  6. 麺屋 號tetu
  7. 桃李路
  8. 秀吉屋
  9. 与七
  10. ラーメン ととち丸

続いて、滋賀にあるそれぞれのラーメン屋さんやおすすめラーメンについて紹介します。

la-men NIKKOU【鶏白湯以外に滋賀ご当地「湖国ブラック」や醤油、塩もあり】

滋賀県彦根市のJR河瀬駅から徒歩約25分にある「la-men NIKKOU」は滋賀県のラーメン屋さんです。
「ラーメンにっこう」と書けばピンと来る人も多いでしょう。

店主のキャッチフレーズ「ラーメンをサボりません。」は、滋賀県内外のラーメン好きを惹きつけます。
その証拠に現在も行列が絶えない人気店、滋賀のラーメン屋さんではトップという人も多い名店です。

毎月10日は1dey限定の「豚骨の日」には文字通り豚骨ラーメンを、さらには月替りの限定ラーメンもあります。
過去には「カレーラーメン」「二郎系」「家系」「喜多方」など、鶏系以外のラーメンが提供されていました。

とろみやコクがありさっぱり味スープが滋賀で人気の「鶏白湯」ラーメン

やはり、看板メニューの「鶏白湯」がおすすめです。
鶏白湯でも、さらに「塩」「醤油」「マー油」と味が選べます。

地鶏とその鶏ガラのみで創った白湯が特徴のスープです。
鶏白湯(塩)は、みずみずしい新鮮な鶏の凝縮された旨味が口の中に広がり、スッキリとした後味が余韻として残ります。

深みがある味わいとシャープでキレある塩味のバランスが絶妙な、非常に満足できるスープです。
エッジが利いた低加水中細麺は、小麦の風味が豊かで弾力がある歯応えが楽しめます。

商品名 値段
鶏白湯 770円
la-men NIKKOU

博多とんこつ 真咲雄【ひたすら博多豚骨にこだわった滋賀のラーメン】

滋賀県にあるJR草津駅西口より車で約12分の場所にある「博多とんこつ 真咲雄」は、博多豚骨ラーメンにこだわった草津市内にあるラーメン屋さんです。

九州生まれのオーナーによる、こだわり抜いたの本場豚骨ラーメンが滋賀で食べられます。
店内の収容人数は13人までですが、その中でもテーブル席は4人用なので、家族連れでも楽しめます。

「故郷のラーメンの味に近い」が滋賀で堪能できると、県内在住の九州出身者でも話題になっています。
滋賀県外からの来店者も多く、日曜日はかなり混雑します。

濃厚でありながら味はマイルドでポタージュ系「のうとん」ラーメン

累計販売提供数20万食以上、店内売れ筋メニュー第1位を誇る「のうとん」ラーメンです。
豚肉の旨味を圧縮しつつ、まろやかに仕上げた店舗自慢の濃厚豚骨スープが特徴です。

濃厚ポタージュ系スープの至高の旨味と風味が滋賀県のお店で味わえます。
使用している超極細のストレート麺も本場博多より取寄せており、滋賀のお店でありながら豚骨ラーメンへのこだわりが半端ありません。

この「のうとん」以外にも、通常濃度の豚骨スープによる「とんこつ」、その豚骨スープがベースの「のうしお(塩味)」「みそとん(みそ味)」と、味のバリエーションがありますが、基本的には豚骨です。

商品名 値段
のうとん 750円
博多とんこつ 真咲雄

百饅馬力【豚骨が苦手な人でも食べられる滋賀のラーメン】

「百饅馬力(ひゃくまんばりき)」はJR近江八幡駅より徒歩で15分にある、滋賀県の人気ラーメン屋さんです。
店内は全20席ほどしかなく、人気店なので常に席が埋まる滋賀県内での繁盛店です。

一見少し前のカフェのような店内で、あっさりとした素朴な風味のラーメンが楽しめるので「癒やされる」人も多い滋賀のラーメン屋さんです。

味が濃いから豚骨ラーメンは苦手な女性も多い中、百饅馬力のラーメンは非常に優しい味です。
普段はあっさり味派の人でも食べやすいので滋賀県内でおすすめラーメンのひとつです。

優しい味の豚骨にチャーシューがこんもり「とんこつ醤油チャーシュー」

滋賀で人気メニューは「とんこつ醤油チャーシュー」、何時間もかけて煮込んだ濃厚な豚骨の風味が特徴です。
チャーシューも大量に盛られており見るからにボリュームがありそうなラーメンです。

茶濁色の醤油味でありつつ、かなりマイルドな味ながらポタージュ的でもある豚骨スープです。
背油まで浮いているにもかかわらず、後味がアッサリです。

使用する麺も、とても歯応えがあり旨いという声も多い自家製麺によるホワイトイエローのちぢれ太麺です。
ちなみに、青ネギに白ネギ、キクラゲにチャーシューがトッピングされています。

商品名 値段
とんこつ醤油チャーシュー 820円
百饅馬力

梅花亭【他店では見ないメニューもある滋賀の長浜ラーメン】

JR田村駅から徒歩約18分の場所にある「梅花亭」は、滋賀県長浜市内にあるラーメン専門店です。
店内はカウンターは4席でテーブル12席あり、完全禁煙なので女性おひとり様でも入店しやすい作りです。

定番の魚出汁らーめん(醤油・塩)や、つけ麺、油そばもありますが、滋賀県内の他店ではあまり見ないメニューも多く提供しています。

例えば「天然鯛だしそば」は、天然鯛のアラで抽出した鮮魚出汁ラーメンであり、出汁茶漬けのセットもあります。
「酒粕ラーメン」や「豆乳ラーメン」、時期によっては「鮎ラーメン」も提供されます。

鶏+魚介で作り出す滋賀にある和のラーメン「和風鶏塩らーめん」

憧れさえ感じる「和風鶏塩らーめん」の透き通る鶏と魚介スープは、じっくり伝わる鶏を魚介で囲み、和の風味を丁寧に醸し出しています。

味を引き締める塩タレは決して前面に立たずに、バランスが良い味加減を保っています。
飽きない優しい味わいといえるでしょう。

そのスープとの調和を踏まえた麺も、喉越しの良い穏やかな品質です。
具材でポイントとなるのはやはりチャーシュー、しっとり質感と肉の旨味を生かす味付けが絶妙です。

商品名 値段
和風鶏塩らーめん 750円
梅花亭

らーめんチキン野郎 【こってりとあっさりの鶏ラーメン、どちらを選ぶ?】

近江鉄道 彦根口駅より車で約8分にある「らーめんチキン野郎」は、彦根市で人気のラーメン屋さんです。
遠方からわざわざ通う人も多い滋賀県の人気店です。

定番ラーメンメニューは「こってり野郎」「塩こってり野郎」「あっさり野郎」「台湾まぜ野郎」の4種です。
こってり野郎は醤油で、あっさり野郎は塩味で味を分けていますが、双方とも滋賀で支持されています。

看板メニューのこってり野郎は、店名のように数種類の鶏をじんわり煮込んだ、濃厚な鶏白湯スープが特徴です。
あっさり野郎は鶏ガラスープであり、コクやさっぱりした風味があります。

紛れもなく濃厚ポタージュ系鶏白湯「こってり野郎」

「こってり野郎」のスープは、旨味が圧縮された鶏白湯に全体をまろやかにまとめる塩ダレ、ポタージュ的なスープに香るバジル、まさしく「すばらしい味」に相応しい仕上がりです。

決して奇を狙ったものではなく、計算しつくされたスープの口当たりの良さはまさに特筆ものです。
麺に絡んだスープの中から存在感をはっきり伝えるもっちり中太麺は、逆に濃厚スープを見事に演出しています。

レアなチャーシューの肉質も素晴らしく、追加したくなる旨さです。
昨今では定番になった濃厚ポタージュ系ですが、重さやくどさが全くなく、滋賀に限らず世代問わすべての人におすすめしたい一杯です。

商品名 値段
こってり野郎 780円
らーめんチキン野郎

麺屋 號tetu【こってりとあっさり、そしてこっさりの3種の「SOBA」】

JR長浜駅から徒歩約3分、ほとんど駅前にお店を構える「麺屋 號tetu(こてつ)」は、滋賀県内でもトップを争う
ラーメン屋さんです。

駅近であるのと、その評判から滋賀県でも常に行列が絶えないラーメン店のひとつです。
昨今では「長浜(にある)ラーメン」の筆頭店しても認知されています。

こってり濃厚鶏そばとあっさり淡麗の魚介そば、そして鶏と魚介の「こっさり」そばの「SOBA」3種が基本ラーメンメニューです。
ちなみにこっさりとは、鶏そばと魚介そばの中間の味などの特徴を意味します。

鶏白湯に魚介醤油タレを加えた独自で旨い味「濃厚 鶏SOBA」

独自スタイルで仕上げた「濃厚 鶏SOBA」の鶏白湯スープは、4時間煮込んだ上に一晩かけて馴染ませたうえで、さらに2-3時間調整を重ねながら煮詰めた至高のスープです。

鶏のゼラチン質が溶け込んでおり、トロっとしていながらも後を引く舌ざわりや味では全くありません。
「濃厚 鶏SOBA」は塩と醤油の2種があり選べます。

また醤油ダレには、牡蠣やあさり、昆布などの魚介エキスを素材としています。
麺そのものは、最近のラーメン屋さんでは珍しい中太麺が使われています。

これに少々濃い味付けの煮豚がトッピングされ、バランスが取れた一杯にまとめられています。
滋賀の鶏白湯ラーメンに興味がある人はぜひ一杯試してはいかがでしょうか。

商品名 値段
濃厚 鶏SOBA 850円
麺屋 號tetu

桃李路【ゆず香る塩や濃厚海老など、ひと手間加えたラーメンもおすすめ】

滋賀県琵琶湖南部から流れる瀬田川周辺に所在する「桃李路(とうりみち)」は滋賀のラーメン屋さんです。

閑静な住宅街にシンプルデザインの店舗がひっそりとありますが、ランチタイムなどは評判を聞きつけた多くの人でにぎわう滋賀県での人気店です。

醤油・塩・味噌など定番ラーメンに加え、アイディアあふれる限定メニューもあり、常に滋賀のラーメンファンの関心を寄せています。

横浜で修業を重ねた店主が、2012年に滋賀県大津市で開業した「ラーメン桃李路」は、中堅処ですが将来的に期待できる滋賀のラーメン屋さんのひとつとして注目を集めています。

魚介ベースのあっさり味に全粒粉入り麺の「醤油ラーメン」

桃李路提供の「醤油ラーメン」のベースは豚骨を含まない魚介スープです。
あっさりなのに奥深く、全粒粉入り中細ストレート麺が良く絡み、食べやすい味に仕上がっています。

肉厚の豚バラチャーシューやツルっと旨い豚と海老のワンタン、ほうれん草と海苔がトッピングされています。
旨味広がる魚介スープと麺、そしてそのトッピングによって大満足が得られます。

醤油ラーメンのほか、臭みを抑えた豚骨ラーメンや、海老風味が後を引く濃厚海老ラーメンも支持を集めています。

商品名 値段
醤油ラーメン 850円
桃李路

秀吉屋【滋賀でも数少ない横浜家系ラーメン専門店】

横浜家系「秀吉家(しゅうきちや)」は、滋賀県守山市にあるJR守山駅から徒歩5分の場所に位置します。
開店当時は滋賀県内では少ない横浜家系ラーメンが食べられると話題になり、今では滋賀県内での有名店のひとつになりました。

「ラーメン」以外に「つけ麺」「まぜそば」などがあり、サイドメニューとして「炙りチャーシュー丼」などのご飯ものや「餃子」「キャベチャー(チャーシューの切れ端とキャベツのザク切りの和え物)」があります。

平日でもランチタイムや夕方の時間帯は、行列が避けられない滋賀県での人気店です。
店内はカウンター席が中心で、テーブル席は4人掛け1セットのみです。

トッピングや麺の硬さ、スープの濃さが選べる家系「ラーメン」

家系ラーメンなので、大判海苔とほうれん草がトッピングにおいては滋賀県外にある家系の他店と同じです。
豚骨を効かせたマイルド醤油スープであり、意外に塩分が少なく飲みやすい仕上がりになっています。

また、使用している麺は短めの縮れ麺であり、スープとよく絡みます。
トッピングの種類も豊富にそろっており、自分だけのラーメンがオーダー可能です。

ランチタイムのサービスですが、平日はライスが無料でセットされるので男性でも十分に満足できます。
炙りチャーシュー丼や明太子丼などは+200円でセットに、土日祝日限定で餃子3個が+100円でセットできます。

商品名 値段
ラーメン 650円
秀吉屋

与七【ストレートな濃厚豚骨ラーメンが自慢】

滋賀県大津市の北部、琵琶湖大橋周辺の堅田にある「らーめん与七」は、徒歩約7分のJR堅田駅を最寄り駅としています。

店舗周辺には「和食さと」や「焼肉の本家新羅」などの外食チェーン店、または「イズミヤ」などのショッピングセンターなどが集まる地域に所在する、滋賀県堅田で人気のラーメン屋さんです。

看板メニューの豚骨ラーメンをはじめ、つけ麺やまぜそばなどの麺類や、餃子や唐揚げなどのサイドメニューも充実しています。
テーブル席も数多くあり、家族連れにもおすすめの滋賀のラーメン屋さんです。

チャーシューも旨いこってり「とんこつチャーシュー」

人気メニューは、何時間もかけ豚骨を煮込み仕上げる濃厚な味が特徴の「とんこつチャーシュー」です。
京都第一旭系を尊重した味ですが、奇をてらっていないストレートな味でまとめられています。

長時間煮込んだ豚骨スープは骨髄の旨味も無駄なく抽出し、独特の香りや旨味を含みます。
中太の縮れ麺も近藤製麺のような食感があり、濃厚スープに良く絡み、高い満足感が得られる一杯になっています。

薄切りのチャーシューが神がかり的レベルでかなり旨く味付けされています。
チャーシューがたっぷりの濃厚豚骨ラーメンを、滋賀県内で堪能したいときにおすすめです。

商品名 値段
とんこつチャーシュー 880円
与七

ラーメン ととち丸 【4種の醤油ラーメンは自慢のメニュー】

「ラーメン ととち丸」はJR瀬田駅から車で約10分、無化調で旨い醤油ラーメンが楽しめる滋賀のラーメン屋さんです。
滋賀県の瀬田東JCTから車で5分ですが、住宅街の一角にあり、店頭に立っている黄色いコーンが目印ののお店です。

主にこってり醤油、あっさり醤油、和風、湖国ブラックなど4種の醤油ラーメンを提供しています。

鯵ご飯やミニ焼き飯などのご飯ものや、唐揚げなどのサイドメニューもそろっています。
ランチなど混雑時は行列必須なので、余裕を持たせた時間での来店を推奨します。

豚骨と鶏で煮出されたスープによる「こってり醤油」ラーメン

おすすめは「こってり醤油」ラーメンです。
豚骨と鶏の旨味が凝縮されたスープは、醤油の風味が加味され絶品醤油スープに仕上がります。

そのスープに浮かぶ豚の背脂も、甘みやコクを醸し出す一役を買っています。
さらに無化調なので、完璧に近い仕上がりです。

豚骨と鶏の旨味をうまく用いた醤油スープを一口含むだけで、その濃厚さにちょっとした感動が得られるでしょう。
ぜひ実食して欲しい滋賀のラーメン屋のひとつです。

商品名 値段
こってり醤油 750円
ラーメン ととち丸
<下に続く>

鶏白湯に濃紺豚骨、魚介系に家系、ラーメン激戦区滋賀は本当だった

滋賀の醤油ラーメン

滋賀県の長浜市には「長浜ラーメン」があります。
その長浜ラーメンは「豚骨ラーメン」の場合が多く、昔から長浜を含む滋賀県全体に浸透しているのがわかります。

それに加え、昨今特に増えている鶏白湯や、魚介系に数が少ないながらも存在感ある横浜家系など、滋賀県のラーメンは百花繚乱状態です。
これだけさまざまなお店があれば、滋賀県内でもあなた好みのラーメンが見つかるでしょう。

あなたも滋賀にあるラーメン屋さんでお気に入りの一杯を探してみませんか。

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